Металлургам нужны порты Дальнего Востока

Поставки порядка 7 млн тонн металлургических грузов могут переориентировать на Восточное направление. При этом количество портов в России, способных принимать суда с большой грузоподъемностью, недостаточно для обеспечения нужд металлургических предприятий, говорится в подготовленном Минпромторгом РФ проекте стратегии развития металлургической промышленности РФ до 2030 года (копия документа есть в распоряжении ТАСС).

Авторы стратегии подчеркивают, что развитие портовой инфраструктуры Дальнего Востока необходимо для перевалки металлургической продукции.

"Действующая инфраструктура не позволяет эффективно регулировать грузооборот в целях гибкого реагирования на изменение спроса и предложения на мировых рынках сырья и металлов", — отмечается в документе.

В стратегии также отмечается необходимость развития новых и усиления действующих магистралей, в частности, в направлениях Новороссийска, Туапсе, Северного морского пути.

Ведомство в стратегии подчеркивает необходимость стабильной тарифной политики в отношении контейнерных перевозок. Минпромторг выступает за предоставление металлургическим предприятиям скидок к железнодорожному тарифу на перевозку в контейнерах, а также отказ от индексации тарифов на контейнеры выше параметров "инфляция минус".

"Представляется необходимым срочное развитие железнодорожной, а также портовой инфраструктуры, <…> а также предоставление металлургическим предприятиям льготного тарифа на перевозку продукции с целью снижения транспортной составляющей в стоимости конечной продукции", — уточняется в проекте Минпромторга.

Твой Дальний Восток: https://zen.yandex.ru/genvostokmedia