Лучшие фотоконкурсы Genvostok Media

32 млрд рублей выручит «Росгеология» по новым контрактам до конца 2022 года

Подробнее
Мероприятия инициативы «Геология. Возрождение легенды» обеспечат прирост нефтяных ресурсов Якутии в 5 млрд тонн

 

Стратегическая инициатива Минприроды России «Геология. Возрождение легенды» (Фронтальная стратегия) направлена на расширение минерально-сырьевой базы страны и развитие экономики. Ключевые задачи данной инициативы включают в себя безопасную и эффективную разработку новых месторождений благодаря повышению темпов и качества геологоразведки с помощью отечественных эффективных и природосберегающих технологий разведки и добычи полезных ископаемых. Одна из основных целей – к 2024 году открыть более 200 перспективных площадей для лицензирования твердых полезных ископаемых и углеводородов.

С точки зрения данной инициативы большой интерес представляет ресурсный потенциал Дальневосточного Федерального округа, а именно Республики Саха (Якутия): начальные суммарные ресурсы нефти составляют 3834 млн т, газа – 13962 млрд м3. Большая часть ресурсного потенциала приходится на нелокализованные ресурсы категорий Д1 и Д2. Физические объемы сейсморазведочных работ и поисково-разведочного бурения показывают аналогичную тенденцию. Особенно это касается сейсморазведочных работ МОГТ 2Д, которые в 2021 году выросли почти в 5 раз по сравнению с предыдущим годом, что свидетельствует о том, что недропользователи стали уделять большое внимание поисковому этапу. 

В рамках Фронтальной стратегии ФГБУ «ВНИГНИ» на нефтегазоперспективных территориях нераспределенного фонда недр Республики Саха (Якутия) запланированы к геологоразведочным работам в 2022–2024 годах следующие объекты: 

  • Мунский – ожидаемый прирост (извлекаемых) ресурсов категории Dл составит 800 млн тонн условного топлива (т. у. т.)
  • Жиганский – ожидаемый прирост (извлекаемых) ресурсов категории Dл составит 1200 млн т. у. т.
  • Соболох-Маянский – ожидаемый прирост (извлекаемых) ресурсов категории Dл составит 800 млн т. у. т.
  • Ундюлюнгский – ожидаемый прирост (извлекаемых) ресурсов категории Dл составит 1200 млн т. у. т.
  • Восточно-Линденский – ожидаемый прирост (извлекаемых) ресурсов категории Dл составит 1000 млн т. у. т.


Ожидается, что выполнение запланированных работ позволит обосновать не менее 10 площадей для дальнейшего лицензирования и освоения. В результате будет ускорено вовлечение в промышленное освоение значительных территорий нераспределенного фонда недр Республики Саха (Якутия), а суммарный ожидаемый прирост извлекаемых ресурсов составит 5 млрд тонн условного топлива.

К настоящему времени уже выполнен ряд процедур подготовки объектов: подготовлены материалы по обоснованию проведения работ и технические (геологические) задания, подготовленные материалы рассмотрены на НТС Роснедр, готовятся материалы для проведения конкурсов в установленном порядке, информация была представлена на совещании по реализации федерального проекта «Геология: возрождение легенды» в январе 2022 года в Якутии.

Результатом реализации Фронтальной стратегии по углеводородному сырью в Дальневосточном Федеральном Округе будет создание нового центра нефтегазодобычи в Республике Саха (Якутия) с потенциальной транспортировкой нефти и газа по Северному морскому пути.