Лучшие фотоконкурсы Genvostok Media

32 млрд рублей выручит «Росгеология» по новым контрактам до конца 2022 года

Подробнее
Малый БАМ прирастает вторыми путями

«Бамстроймеханизация», входящая в Группу компаний 1520, завершает строительство вторых путей на перегоне Силип – Заболотный линии Бамовская – Тында. Сейчас механизаторы готовят земполотно под укладку верхнего строения пути, а мостовики готовят к сдаче искусственные сооружения.

Уже к концу этого года на Малом БАМе появится около 10 километров вторых путей, которые должны внести свой вклад в увеличение пропуска поездов по грузонапряженному участку, который соединяет Тында с Транссибом. 

— Объем земляных работ здесь почти полмиллиона кубометров грунта. Земполотно под второй путь в отличии от центрального участка БАМа, где изначально насыпь была сделана под два пути, на перегоне Силип – Заболотный отсыпается с нуля, — рассказывает руководитель проекта «Бамстроймеханизации» Владимир Поляков. — Для сохранения вечной мерзлоты выполняется устройство охлаждающих конструкций с разделительным слоем из геотекстиля, а также водоотводных сооружений по двухэтапной технологии. 

На перегоне уже сданы 5 железобетонных мостов и 1 металлическая гофрированная труба. Завершается монтаж еще двух мостов и одной трубы. Технология строительства в условиях действующей железной дороги на этой линии «Бамстроймеханизацией» апробирована на разъездах Мохортов, Федосеев, Побожий.

Более 63 километров кабелей СЦБ и связи уже уложено на этом участке. Перегон Силип – Заболотный подготовлен к переключению на новые устройства СЦБ. На разъездах Силип и Заболотный смонтированы дизель-генераторные подстанции. Для путейцев на 10 километровом участке установят 4 модульных пункта обогрева.

На строительстве вторых путей на перегоне Силип – Заболотный задействованы организации «МК-154», «МО-43», «ЦУП ЖАТ», «Связь Элемент».

Пропускную способность на участке Бамовская – Тында «Бамстроймеханизация» начала увеличивать с 2016 года. Тогда на Малом БАМе был открыт разъезд Мохортов. Через два года были сданы именные разъезды Федосеев и Побожий. Существенный вклад в расширение возможностей этой линии внесла автоматическая блокировка, устройство которой также выполнила «Бамстроймеханизация».

В рамках развития Восточного полигона железных дорог одновременно со вторыми путями на линии Силип – Заболотный в декабре 2021 года откроется разъезд Ефремов. Его строительство завершается на соседнем перегоне Заболотный — Беленький. Новый разъезд строится по типовому проекту, предусматривающему приемоотправочные пути для пропуска длинносоставных поездов.

https://oaobsm.ru