Майское увеличило объем добычи руды в первом полугодии

Золоторудная компания «Майское» (входит в «Полиметалл») по итогам первого полугодия 2022 года увеличила объем добычи золотосодержащей руды до 429 тысяч тонн, что на 11% больше показателя аналогичного периода прошлого года. Рост связан с увеличением подземных горно-подготовительных работ, а также сохранением объемов вскрыши на уровне двух млн тонн в карьере.

Объём переработки руды в первом полугодии этого года вырос до 459 тысяч тонн, что на 6% выше в сравнении от года к году. При этом объем золота в концентрате сохранился в границах аналогичного периода 2021 года и составил 75 тысяч унций.

Также в первом полугодии 2022 года на Майском завершилась активная фаза строительства нового высокотехнологичного оборудования – конвейерного тракта выдачи руды и породы. Сейчас на конвейерном комплексе продолжаются пуско-наладочные работы, в ходе которых будут отработаны все технологические режимы, подтверждена безопасность и возможность автоматического управления системой.

Конвейерный тракт выдачи руды (КТВР) и породы состоит из четырех ленточных конвейеров общей длиной 2,3 км. Он поднимает с подземного склада горную массу на поверхность, где поворотный стакер распределяет ее по промышленной площадке. Далее самосвалы отвозят руду на золотоизвлекательную фабрику для переработки. Ввод конвейера позволит высвободить часть подземной техники, а также сократить выбросы парниковых газов. В отличие от традиционного горного транспорта, который заправляют дизельным топливом, КТВР будет работать на более экологичном электроприводе.

«Рост добычи, а также успешное завершение строительства конвейерного тракта – результат слаженной работы всего коллектива. В ближайшее время рассчитываем вывести КТРВ на проектные показатели. Также продолжаем планомерную работу над повышением операционной эффективности и производительности предприятия», — прокомментировал управляющий директор ООО «Золоторудной компании «Майское» Тагир Ибрагимов.

Твой Дальний Восток: https://zen.yandex.ru/genvostokmedia