Лучшие фотоконкурсы Genvostok Media

32 млрд рублей выручит «Росгеология» по новым контрактам до конца 2022 года

Подробнее
Магаданская область считает золото и серебро за 11 месяцев 2021 года

Губернатор Магаданской области Сергей Носов провел заседание регионального правительства. В повестке вопросы итогов промывочного сезона, исполнение указов Президента в сфере культуры, вопросы развития архивного дела и ход прививочной кампании.

Как доложил губернатору министр природных ресурсов и экологии Магаданской области Олег Косолапов, за 11 месяцев 2021 года недропользователями региона добыто 48,4 тонны золота и 615,0 тонн серебра.

«Добыча золота по отношению к аналогичному периоду прошлого года увеличена на 1,77 тонны», — пояснил министр природных ресурсов и экологии Магаданской области Олег Косолапов.

В своем докладе на заседании регионального правительства он отметил, что добыча серебра по отношению к аналогичному периоду прошлого года увеличена на 80,61 тонну за счет наращивания объемов добычи на месторождении Перевальное и ввода в эксплуатацию месторождения Приморское (объекты АО «Полиметалл»).

Добыча драгоценных металлов в отчетном периоде 2021 года недропользователями Магаданской области производилась из рудных и россыпных месторождений. Добыча россыпного золота в области составила 18,77 тонн. Наибольшее количество россыпного золота добыто предприятиями Ягоднинского городского округа (7 тонн). Добыча рудного золота в области за 11 месяцев составила 29,62 тонны. Лидером по добыче рудного золота является Тенькинский городской округ (23 тонны).

Основным серебродобывающим округом является Омсукчанский, по состоянию на 01.12.2021 года на территории округа добыто 546,5 т серебра. Основной объем серебра на территории региона производят дочерние предприятия компании «Полиметалл»: АО «Серебро Магадана» и ООО «Омолонская золоторудная компания». Также добычу серебра осуществляли: СП ЗАО «Омсукчанская ГГК» и предприятие концерна «Арбат» — ООО «Агат».

Попутно с драгметаллами добывались свинец, цинк и медь на месторождениях Дукат и Перевальное.

За 11 месяцев 2021 года добыча свинца составила 4817,7 тонн, цинка — 5298,1 тонны, меди — 438,9 тонн.

В общей сложности добычей драгметаллов в Магаданской области занимается 109 недропользователей, примерно еще столько же предприятий владеют поисковыми лицензиями и должны осуществлять геологоразведку. В минприроды намерены начать следующий год со встреч недропользователями для определения дальнейших перспектив по разработке недр Магаданской области.

«Судя по исторической справке, у нас второй результат в послевоенной истории. У нас 109 компаний — крупнейших, высокотехнологичных. Впервые за последние годы остановилось падение и есть небольшой рост по серебру. «Полиметалл делает все возможное, но при этом продолжают активно заниматься геологоразведкой в Омсукчанском районе», — отметил Сергей Носов.

Также губернатор акцентировал внимание, что необходимо и дальше развивать предложения по добыче меди. Помимо этого глава региона положительно оценил опыт использования беспилотников и предложил из формата пилотного проекта выводить работу на более масштабный уровень.