Лучшие фотоконкурсы Genvostok Media

32 млрд рублей выручит «Росгеология» по новым контрактам до конца 2022 года

Подробнее
Лучегорский угольный разрез готовится добывать пять миллионов тонн угля в год

В рамках технического перевооружения горняки Лучегорского угольного разреза (ЛУР) приступают к освоению новой техники. Поставка крупной партии горнотранспортного оборудования, согласно разработанной концепции АО «СУЭК», будет осуществлена в течение 2022-2023 годов. Первые автосамосвалы БелАЗ и экскаваторы Komatsu поступили на предприятие в декабре 2021 года, уже собраны специалистами Артёмовского ремонтно-монтажного управления и запущены в работу. Об этом сообщил генеральный директор АО «ЛУР» Андрей Дьяконов.

Как отметил руководитель предприятия, всего по программе технического перевооружения на предприятие поступят 21 новый 130-тонный автосамосвал БелАЗ, 10 бульдозеров, 4 электрогидравлических экскаватора марок Komatsu PC3000/Hitachi2600 в 2021-2022 гг,. в 2023-м ожидается поставка ещё одного экскаватора PC 3000 и 10 самосвалов Komatsu.


«Сейчас в работе разреза задействована техника с малой производительностью. Благодаря тому, что Лучегорский угольный разрез в 2020 году вошёл в состав АО «СУЭК», в рамках технического перевооружения мы меняем большую часть горнотранспортной техники на новую, высокопроизводительную. Ввод 15-кубовых экскаваторов, 130 и 140-тонных самосвалов позволят нам рассчитывать на кратное увеличение производительности и достижения добычи угля в 5 млн тонн в течение ближайших трёх лет», — подчеркнул Андрей Дьяконов.


Техника будет поступать на предприятие в течении всего года, её сборкой занимаются специалисты Артёмовского ремонтно-монтажного управления (входит в состав ООО «Приморскуголь). Сотрудники АРМУ собирают БелАЗы и 15-кубовые экскаваторы под руководством шефа-инженеров компании-поставщика.

Одна из основных задач сейчас – это обучение специалистов Лучегорского угольного разреза работе на новой мощной технике для того, чтобы добиться эффективного использования данного оборудования.


«Мы переучиваем своих специалистов, а также предлагаем другие рабочие места нашим сотрудникам по мере того, как устаревшая техника выводится из рабочего процесса. На базе учебного пункта предприятия ведётся переобучение экскаваторщиков работе на электрогидравлических машинах. Организованы группы переобучения для разных профессий, в числе которых машинисты и помощники машинистов тепловозов, экскаваторщики и помощники на водителей автосамосвалов и машинистов бульдозеров, поскольку парк основного горнотранспортного оборудования будет существенно пополняться», — заявил Андрей Дьяконов.