Лучшие фотоконкурсы Genvostok Media

32 млрд рублей выручит «Росгеология» по новым контрактам до конца 2022 года

Подробнее
Логистический комплекс для СПГ и других грузов оборудован на ТОР «Забайкалье»

Компания «Международный терминал Забайкальск» реализовала проект по оборудованию универсального комплекса транспортной инфраструктуры для перевалки и хранения широкой линейки грузов, в том числе СПГ. Логистический объект резидента территории опережающего развития расположен в непосредственной близости от российско-китайского пункта пропуска Забайкальск.

Изначально проект планировалось реализовать в 2023 году, благодаря поддержке режима ТОР оборудование терминала удалось выполнить в 2021 году. «Статус резидента территории опережающего развития предоставляет комфортные условия для реализации инвестиционных проектов. Компании доступен широкий набор налоговых льгот и административных преференций. Например, на пять лет обнулены налоги на имущество, прибыль, на 10 лет понижены до 7,6 % страховые взносы, для бизнеса Корпорация работает в режиме «одного окна», что очень удобно при решении различных вопросов, связанных с реализацией проекта», — сказал руководитель ООО «Международный терминал Забайкальск» Александр Егоров.

По соглашению с единым институтом развития – Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики объем инвестиций в проект составил свыше 31 млн рублей, в Забайкальском крае создано 62 новых рабочих места. Предприятие создает условия для повышения конкурентоспособности и значимости региона в развитии и расширении товарооборота между Россией и Китаем. Также одним из эффектов деятельности компании должна стать активизация предпринимательской деятельности в крае, появление смежных производств и отраслей.

«Инвестиционный проект реализуется в одной из востребованных в Забайкальском крае отраслей – логистика и транспорт. Выбор бизнеса обусловлен выгодным географическим расположением региона, ростом экономических связей с Китайской Народной Республикой. Помимо комплексного сопровождения резидентов большой частью нашей совместной с Минвостокразвития России работы является расширение границ ТОР «Забайкалье» для привлечения новых инвесторов. Так, в 2020 году площадь ТОР увеличена и под проект компании «Международный терминал Забайкальск». Планируем, что к концу 2021 года возможность реализовывать инвестиционные проекты при действенной поддержке государства получат еще более 5 компаний», — сообщила директор управляющей компании «ТОР Забайкалье» (дочернее общество КРДВ) Дина Архипенко.

На сегодняшний день число реализуемых на ТОР «Забайкалье» проектов по соглашениям с Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики достигло 30. Общий объем заявленных инвестиций превышает 196,9 млрд рублей, запланировано создание около 10 тыс. рабочих мест. Резиденты фактически вложили 69 млрд рублей и создали 1,8 тыс. рабочих мест, полностью реализовали четыре проекта.

На Дальнем Востоке создано 22 территории опережающего развития. Резиденты реализуют 537 проектов с общим объемом заявленных инвестиций 4,47 трлн рублей. Благодаря их реализации будет создано более 95,1 тыс. новых рабочих мест. В настоящее время в экономику макрорегиона вложено 1,29 трлн рублей, создано 43,4 тыс. рабочих мест, инвесторы реализовали 144 проекта.