Лучшие фотоконкурсы Genvostok Media

32 млрд рублей выручит «Росгеология» по новым контрактам до конца 2022 года

Подробнее
Льготные кредиты для дальневосточных проектов получат дополнительное финансирование

Минвостокразвития России по поручению вице-премьера Юрия Трутнева реализует комплекс мер, направленных на улучшение условий финансирования инвестиционных проектов на Дальнем Востоке и в Арктике.

Так, в частности, Минвостокразвития одобрены лимиты на 2022 год для 7 уполномоченных банков в целях предоставления субсидий на общую сумму более 1,5 млрд рублей по программе льготного кредитования от 2% годовых. Льготные кредиты уже позволили ускорить реализацию таких проектов, как создание центра ядерной медицины, модернизация курорта «Горячинск», строительство свинокомплекса, предприятия по переработке овощей и заводов по производству строительных материалов в Республике Бурятия и Приморском крае. Кроме того, в рамках программы поддерживаются проекты в сфере жилищного строительства в Приморском крае – всего будет построено более 4,7 тысяч новых квартир.

Механизм реализации программы предполагает субсидирование части процентной ставки из федерального бюджета. Льготное финансирование доступно резидентам свободного порта Владивосток (СПВ) и территорий опережающего развития (ТОР) в рамках постановления Правительства РФ № 1818. Программа реализуется Минвостокразвития России совместно с Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ). Всего за время ее действия финансовую поддержку получили уже более 20 компаний, которым предоставлены кредиты на общую сумму более 17,5 млрд рублей.

Кроме того, по инициативе Минвостокразвития увеличена с 70% до 90% доля софинансирования по линии Фонда развития промышленности (ФРП) проектов создания малых и средних промышленных предприятий на Дальнем Востоке. Такая мера господдержки предусмотрена для проектов, реализуемых совместно с региональными фондами развития промышленности (РФРП). Кроме того, снижен минимальный размер займа — с 20 до 10 млн рублей. По предварительным оценкам, годовой объем господдержки проектов с использованием этого механизма может превысить 5 млрд рублей.

По данным КРДВ, с использованием различных механизмов господдержки на Дальнем Востоке реализуется более 2,6 тыс. инвестиционных проектов – 451 предприятие уже введено в эксплуатацию, создано около 87 тыс. новых рабочих мест. Компании-резиденты территорий опережающего развития и свободного порта уже инвестировали в развитие экономики 2,2 трлн рублей. В Арктической зоне РФ реализуется более 300 инвестиционных проектов объемом 367,6 млрд рублей инвестиций, создается около 14,5 тыс. рабочих мест.

Фото автора Pixabay: Pexels