«КУРИЛГЕО» начала масштабную рекультивацию на Айнском месторождении

ООО «КУРИЛГЕО» начало реализацию проекта по восстановлению земель общей площадью более 50 гектаров на месторождении «Айнское», расположенном на острове Уруп Сахалинская области. На указанные мероприятия в 2022 году выделено около 260 млн рублей, завершение работ запланировано на первую половину 2023 года. Природоохранные мероприятия, проводимые на Урупе, позволят привести местность в безопасное состояние для дальнейшего существование аутентичного растительного и животного мира.

Рекультивация земель на золоторудном месторождении будет проводиться в несколько этапов. После завершения технического этапа, включающего в себя планировочные работы, компания приступит к нанесению плодородного слоя почвы на горизонтальные поверхности отвалов и откосы штабелей под самозарастание. Данный этап предполагает проведение комплекса агротехнических и фитомелиоративных мероприятий, направленных на восстановление плодородных свойств почв

В ходе предпроектной подготовки в 2021 году были выполнены полевые работы комплексных инженерных изысканий и проведены дополнительные лабораторные исследования отобранных проб почвы и воды.

В рамках технического этапа в 2022 году уже выполнены подготовительные работы по снятию почвенного слоя с территории оградительного вала и обваловка карьерных выемок с созданием ограждающих валов высотой 2,5 метра. Во время работ были задействованы 3 единицы тяжелой техники, площадь работ составила почти 11 гектаров. При проведении природоохранных мероприятий было сведено к минимуму негативное влияние применяемых технологий, используемой техники и материалов на окружающую среду.

Далее, в 2022-2023 годах, продолжится грубая и чистовая планировка поверхностей, будут проведены работы по дренированию, обезвреживанию отработанного рудного штабеля, обрезке дренажей и тампонированию труб глиной. Перед нанесением плодородного слоя почвы будет произведено покрытие поверхности и бортов штабеля суглинком с отсыпкой экранируемого слоя глиной высотой 0,5 м.

После завершения всех работ на территории ГПК «Айнский» не останется промышленных объектов, а рельеф максимально приобретет первозданное состояние. Восстановленные земли — более 50 гектаров территории — будут переданы в ведение администрации Курильского района.