Лучшие фотоконкурсы Genvostok Media

32 млрд рублей выручит «Росгеология» по новым контрактам до конца 2022 года

Подробнее
Коренных народов Арктики коснется технологический апгрейд

Правительство России выделило регионам Арктической зоны 500 млн рублей на поддержку традиционных хозяйственных промыслов коренных малочисленных народов, проживающих в Арктической зоне.

«В частности, на эти средства будут приобретены снегоходы и вездеходы для перевозки детей до кочевых школ, построены мастерские по обработке и переработке оленьих шкур, создана сеть специальных торгово-логистических центров для организованной закупки, переработки, хранения и сбыта продукции местных производителей. Оленеводов и родовые общины обеспечат мобильными жилыми домами. Для поиска оленей, отбившихся от стада, в арктических районах планируется задействовать эскадрилью беспилотников вертолетного типа, которые смогут летать на расстояние до 50 километров. В селе Эгвекинот построят этнопарк, включающий комплекс жилищ и построек морских охотников, флотилию традиционных лодок, а также модульный гостиничный комплекс», — рассказал министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков.

Государство поможет создать в арктических районах инфраструктуру, оборудовать дома возобновляемыми источниками энергии, окажет содействие в продвижении на внутренний и внешний рынки товаров и услуг, туристических проектов. Будет реализована программа подготовки кадров, развития предпринимательства и исследований. Средства уже доведены до арктических регионов и будут выделяться ежегодно.