Лучшие фотоконкурсы Genvostok Media

32 млрд рублей выручит «Росгеология» по новым контрактам до конца 2022 года

Подробнее
Комплексная реновация ждет сразу три города Хабаровского края

Наталья Гарнелис / ТАСС

Находясь с рабочим визитом в Хабаровском крае, министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков провел ряд стратегически важных совещаний с руководителями региональных и муниципальных органов власти, научно-образовательных учреждений, представителями бизнеса и общественных объединений.

Обновление дальневосточных городов сегодня – один из самых актуальных вопросов федеральной повестки. Поэтому вопрос исполнения поручения Президента России по долгосрочному развитию городов макрорегиона и подготовке их мастер-планов открыл цикл обсуждений.

В крае под глобальную реновацию попадают сразу три административных центра – Хабаровск, Комсомольск-на-Амуре и Советская Гавань.

«В ходе совместной работы с Минвостокразвития России и Корпорацией по развитию Дальнего Востока постараемся всесторонне оценить экономический потенциал городов, определить направления их пространственного развития в разрезе градостроительных подходов. В будущем мастер-планы позволят наметить сроки реализации новых крупных проектов и привлечь инвесторов. А это – дальнейший экономический рост, увеличенные объемы ввода жилья, приток населения», — отметил губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярев.

Как отметил глава Минвостокразвития РФ, в разработке планов развития городов есть три важных аспекта.

«Во-первых, стратегический, описывающий основные аспекты экономики, смыслы города, идею. У каждого города есть свой характер, миссия, легенды. Хабаровску нужно найти решения, как использовать свою идентичность в интересах жителей, увидеть и описать стратегию. Во-вторых, урбанистический аспект. Это, собственно, мастер-планирование, описывающее в архитектурных терминах, что, где и когда должно быть построено. Какие изменения должны произойти, какие в городе появятся общественные пространства, транспортная инфраструктура, как будут задействованы природные преимущества. Третий аспект – маркетинговый. Необходимо задействовать все современные маркетинговые инструменты. Важно обеспечить коммуникацию с жителями, проекты развития должны объединять людей», — заявил Алексей Чекунков. 

Такой комплексный подход к долгосрочному социально-экономическому и пространственному развитию территорий был детально рассмотрен на примере краевой столицы. В перспективе Хабаровск – это город-миллионник.

«По результатам последней Всероссийской переписи населения Хабаровск признан самым крупным городом на Дальнем Востоке. Это накладывает серьезную ответственность на нас как с точки зрения градостроительства, так и с позиции развития инфраструктуры. Сегодня, в рамках подготовки мастер-плана краевой столицы, мы заключили соглашение с госкорпорацией «ВЭБ.РФ». Благодаря чему планируем представить итоговый документ Президенту России на ВЭФ-2022», — пояснил глава региона.

Одним из ключевых направлений масштабной модернизации краевой столицы может стать строительство межвузовского кампуса. Участники совещания обсудили перспективы появления в городе единой современной университетской инфраструктуры, в том числе с использованием механизмов государственно-частного партнерства.

«В 2021 году, в Год науки и технологий, Президент России Владимир Владимирович Путин поручил к 2030 году создать 25 современных университетских кампусов. Новые объекты должны обеспечивать все возможные условия для обучения и исследований, занятий спортом, запуска стартапов и работы технологических компаний. Именно поэтому сегодня межвузовский кампус – один из флагманских проектов региона», — подчеркнул Михаил Дегтярев.

В настоящее время к подготовке проекта, который уже получил поддержку на высшем уровне, подключились и федеральные ведомства – министерство науки и высшего образования России и министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики, а также учреждения высшей школы края.

«Сегодня в выступлениях прозвучало много аббревиатур и терминов — ТОР, КРТ, арендное жилье и других. Все это — сложившиеся механизмы с нормативной базой. Необходимо максимально задействовать их для решения задач развития Хабаровска, быстрой реализации планов», — подытожил Алексей Чекунков.

Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края