Лучшие фотоконкурсы Genvostok Media

32 млрд рублей выручит «Росгеология» по новым контрактам до конца 2022 года

Подробнее
Компания «Спирит» представила магаданским специалистам горно-обогатительных предприятий технологию винтовой сепарации

Председатель совета директоров Научно-производственной компании «Спирит» Сергей Прокопьев и директор Московского представительства НПК Данила Самосий выступили на семинаре, который прошел в Северо-Восточном государственном университете 8 декабря. Мероприятие посетили более 20 технических специалистов и руководителей горно-обогатительных предприятий Магаданской области. 

Представители «Спирита» и сотрудники технологической лаборатории обогащения полезных ископаемых СВГУ продемонстрировали реальные примеры работы по извлечению золота и других ценных металлов из техногенного минерального сырья, а также рассказали о способах, позволяющих комплексно подходить к переработке рудного материала и песков.

Сергей Прокопьев сообщил о современных проблемах золотодобычи и предложил возможные варианты их решения. Также Сергей Прокопьев доложил о новых разработках в области винтовой сепарации и о намерении компании «Спирит» в 2022 году выпустить на российский рынок линейку нового обогатительного оборудования. В том числе тяжелосреднюю сепарацию, концентрационные столы, установки гидрометаллургической переработки золотосодержащих промышленных продуктов.

Данила Самосий озвучил информацию о действующих в России и СНГ промышленных и опытно-промышленных установках, перерабатывающих лежалые и текущие хвосты обогатительных предприятий, производительностью от 200 тыс. т в год до 2,5–5.0 млн. т в год. Так, были рассмотрены обогатительные установки для переработки техногенного минерального сырья, используемые на горно-металлургическом концерне «Казахалтын», Норильской обогатительной фабрике, руднике «Джульетта», обогатительных фабриках «Бом-Горхон» и «Хинганолово», а также для переработки отвалов кучного выщелачивания месторождения Мезек и золошлаковых отходов Ангарской ТЭЦ.

Как отметил Данила Самосий, при переработке техногенного сырья этими установками извлечение золота составляет 0,2–0,6 г из тонны горной массы. Это сопоставимо со средним количеством извлекаемого золота на в АО «Полиметалл» и ПАО «Полюс», составлявшим в 2020 году 0,22 г золота из тонны горной массы.

Руководители технологической лаборатории СВГУ Лев Шипунов и Максим Кузьменков презентовали программу подготовки специалистов и инженеров в области обогащения минерального сырья для предприятий Магаданской области. 

Также прошла экскурсия в лабораторию обогащения полезных ископаемых СВГУ, присутствовавшие смогли убедиться в простоте и визуальном контроле процесса обогащения на винтовом сепараторе. 

Подводя итоги встречи, участники отметили необходимость ежегодного проведения мероприятий для ознакомления с новыми тенденциями и существующими возможностями, направленными на решение задач золотопромышленников Колымы.