Лучшие фотоконкурсы Genvostok Media

32 млрд рублей выручит «Росгеология» по новым контрактам до конца 2022 года

Подробнее
Компания «АЛМАР» привлекла 200 млн рублей для завершения геолого-разведочных работ в Якутии

https://sibru.com/

АО “Алмар – алмазы Арктики”, ведущее разведку месторождения алмазов на севере Якутии, в ходе закрытого размещения акций привлекло 200 млн рублей. Покупателями акций выступили профессиональные участники финансового рынка: ITI Capital, банк “Держава” и ИФК “Солид”.

Размещение прошло на инвестиционной платформе STRK, которая является резидентом Сколково. Создание акционерного общества, проведение дополнительной эмиссии акций и учет прав акционеров по итогам сделки обеспечил “ВТБ Регистратор”.

Организатором сделки выступила инвестиционная компания Polarctic Capital, которая приняла участие в организации сделки, руководила переговорами и роадшоу среди профессиональных участников рынка.

Общий объем инвестиций вместе с привлеченными средствами составил 270 млн. руб., ранее финансирование, включая разведку месторождений, осуществлялось менеджментом компании и Polarctic Capital. Привлеченные средства пойдут на завершение разведки россыпных месторождений алмазов для открытого способа отработки и подтверждение запасов.

АО “Алмар” осваивает месторождения через свою 100% дочернюю организацию ООО “Арктическая горная компания”, которая владеет лицензиями на геологоразведку россыпных месторождений алмазов Беенчиме и Хатыстах, расположенных на севере Республики Саха (Якутия). С 2021 года геологоразведочные работы проводятся силами подрядчика АО «Алмазы Анабара», дочерней компанией АК АЛРОСА. Прогнозные ресурсы категории P2 по двум месторождениям оцениваются в 9 млн. карат для открытого способа отработки и 20 млн. карат категории P3 для подземного способа отработки до глубины 100 м.

По плану разведка месторождений для открытого способа отработки завершится в 2022 году, подтверждение запасов ожидается в 2023 году. В 2024-2030 гг. компания планирует приступить к разведке месторождений для подземного способа отработки. Старт добычи алмазов запланирован на 2024 год.

Прошедший инвестраунд является одним из этапов по подготовке к выходу АЛМАР на СПБ Биржу, который обеспечит компанию финансированием, необходимым для завершения разведки и переходу к разработке месторождений.

Инвестиционный проект реализуется в соответствии со стратегией устойчивого развития АЛМАР и соответствует ESG-принципам. Компания зарегистрирована в селе Оленек в Оленекском эвенкийском национальном районе Якутии, где находится одно из месторождений АЛМАР. В будущем компания планирует стать резидентом Арктической зоны РФ. Это привлечет дополнительные налоговые поступления в бюджет Якутии и Оленька и обеспечит квалифицированной работой 300 специалистов.

“Многие молодые горные предприятия в России, так называемые юниоры, не могут завершить геологоразведку из-за нехватки финансирования, а те, кто смог, зачастую теряют контроль над компанией, привлекая инвестиции от стратегического инвестора. Пример АЛМАР позволит в дальнейшем таким компаниям как наша привлекать инвестиции от квалифицированных инвесторов на ранней стадии развития, оставаясь при этом независимыми и развивая экономику региона нашей деятельности как ответственный недропользователь и локальный налогоплательщик”, – Людмила Николаева, председатель Совета директоров АО “АЛМАР”.

“АО «АЛМАР» провел pre-IPO на ранней стадии технологического цикла горнодобывающей компании. Это несет повышенный риск, но в то же время дает портфельным инвесторам возможность получить высокий доход от кратного роста капитализации компании в ближайшие несколько лет. Являясь «пионером» рынка, АО ИФК «Солид» впервые в российской практике реализовал возможность для клиентов брокера принять участие в pre-IPO , проводимого на базе инвестиционный платформы (согласно 259-ФЗ об инвестиционных платформах)”, – Павел Свешников, Руководитель департамента клиентских отношений АО ИФК «Солид».

«Крупные известные и успешные корпорации вырастают из смелых и уверенных предприятий малого и среднего бизнеса. Благодаря профессионализму топ-менеджмента, который принял решение привлечь финансирование через внебиржевое размещение акций, компания получила возможность развиваться и делать это быстрее конкурентов, — комментирует Алексей Петров, управляющий директор ITI Capital. — В свою очередь мы готовы продолжать помогать компаниям из самых разных секторов экономики в привлечении финансирования через инструменты фондового рынка.»

«Мы рады участвовать в перспективном проекте и надеемся на размещение акций АЛМАР на СПБ Бирже для широкого круга инвесторов. Следом мы ждем появления целой серии юниорных компаний в сфере разведки и добычи полезных ископаемых в нашей стране, которым вместе поможем привлечь необходимые ресурсы”, – Алексей Скородумов, председатель Правления АКБ ” Держава”.

«Успешная сделка АЛМАР с профессиональными участниками финансового рынка доказала возможность привлечения финансирования для горных компаний на ранних стадиях развития, с этого момента компания может рассчитывать на дальнейшее финансирование своего развития, включая организацию производства, выход на добычу и продажу продукции. Уверен, что АЛМАР станет примером для многих других юниоров горной отрасли, открывая им новую технологию финансирования, что принесет России новые открытые и разведанные месторождения полезных ископаемых», – Александр Паршков, генеральный директор Polarctic Capital, член совета директоров АО “АЛМАР”

“АО “АЛМАР” является первой ласточкой в размещении акций эмитента-МСП на внебиржевом рынке с участием профессиональных участников финансового рынка. Этот пример показывает, что с помощью инвестиционных платформ возможно проводить preIPO компаний малого и среднего бизнеса, которые в силу разных причин еще не соответствуют биржевым требованиям. При этом платформы могут стать инструментом в составе процедуры квалификации и акселерации компаний для последующих IPO”, – Антон Утехин, генеральный директор инвестиционной платформы STRK.

“АО “АЛМАР“ – один из первых клиентов, который воспользовался новыми возможностями регистрации эмиссии и в полной мере оценил все преимущества данного сервиса. Мы уверены, что компания продолжит успешно развиваться и двигаться к поставленным целям и задачам, а мы в свою очередь гарантируем высокий уровень обслуживания, технологичность и индивидуальный подход в решении корпоративных вопросов“, – Константин Петров, генеральный директор ВТБ Регистратор.