Колымские предприятия «Полиметалла» нарастили производство золота и серебра

«Серебро Магадана» и Омолонская золоторудная компания (входят в структуру «Полиметалла») подвели итоги работы в 2021 году.

На Дукатском хабе общее производство золота достигло 56 тысяч унций, серебра – 18,8 млн унций. Рост к 2020-му составил 16% и 3% соответственно. Увеличение во многом связано с высокими содержаниями драгоценного металла в руде – на 349% по золоту, до 0,8 грамм на тонну. Это стало возможным благодаря отработке богатых узких жил рудников Дукат и Лунное, а также улучшению контроля содержаний и высокоселективному методу отработки в карьере.

На Омсукчанской ЗИФ началось проектирование и закупка оборудования для перевода обогатительной фабрики на сухое складирование хвостов. «Серебро Магадана» планирует завершить проект в первой половине 2024 года.

На Омолоне суммарное годовое производство в золотом эквиваленте выросло на 2% до 217 тыс. унций. Участок Меррилл-Кроу на ГОК «Кубака» в 2021 году перерабатывал богатую серебряную руду.

Объемы вскрышных работ в целом по году увеличились на 46%, до 4,9 миллионов тонн.

Содержания оказались существенно выше по сравнению с 2020 годом из-за отсутствия бедной руды для кучного выщелачивания на Биркачане, а также благодаря богатой руде ПГР Биркачан и началу добычи руды с высокими содержаниями в карьере Бургали.

В IV квартале на Кубаке были успешно запущены участок полусухого складирования хвостов и солнечная электростанция.

Предприятие «Приморское», которое реализует региональный инвестиционный проект на одноименном месторождении, в ноябре 2021-ого отгрузило первую партию руды в объеме 5,9 тысяч тонн. Ожидается, что прямые поставки богатой руды компенсируют запланированное снижение содержаний на Дукате в 2022 году.