Лучшие фотоконкурсы Genvostok Media

32 млрд рублей выручит «Росгеология» по новым контрактам до конца 2022 года

Подробнее
Китайская компания СССС обещает закончить дноуглубление для комплекса СПГ на Камчатке в течение трех месяцев

АООО «Китайская компания коммуникаций и строительства» (СССС) планирует завершить работы по дноуглублению для перегрузочного комплекса сжиженного природного газа (СПГ) на Камчатке в течение трех месяцев, сообщил «ПортНьюс» источник, близкий к компании.


ФГУП «Росморпорт» и СССС 18 августа 2021 года подписали государственный контракт на разработку рабочей документации и выполнение работ по строительству объекта «Строительство морского перегрузочного комплекса сжиженного природного газа в Камчатском крае». С 1 января 2022 года функции государственного заказчика переданы ФКУ «Ространсмодернизация».


Ранее в ходе V конференции «СПГ-флот, СПГ-бункеровка и другие альтернативы» заместитель министра транспорта России Александр Пошивай сообщил, что ведомство не видит рисков срыва сроков дноуглубления в бухте Бечевинская под терминал сжиженного природного газа (СПГ), подчеркивая, что сроки выполнения работ – март 2022 года.


Мероприятие реализуется в рамках федерального проекта «Развитие морских портов» Комплексного план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры до 2024 года (КПМИ).


В соответствии с контрактом АООО «Китайская компания коммуникаций и строительства» выполнит работы по строительству подходного канала длиной более 6 км и объектов, обеспечивающих безопасность мореплавания. Стоимость контракта составляет 19,6 млрд руб. Объем дноуглубительных работ составит 16,2 млн кубометров грунта.


Основными участниками инвестиционного проекта по созданию морского перегрузочного комплекса сжиженного природного газа в Камчатском крае являются ПАО «НОВАТЭК» и ФГУП «Росморпорт» (в части объектов федеральной собственности). Проектная мощность – 21,7 млн тонн СПГ в год.


Перегрузочный комплекс в бухте Бечевинской предназначен для перевалки СПГ с газовозов ледового класса, следующих по Северному морскому пути из района Обской губы, на газовозы без ледового усиления. Последние, в свою очередь, будут доставлять газ потребителям в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Часть газа будет идти на обеспечение коммунальных нужд Камчатского края.


ПАО «НОВАТЭК» планирует построить два терминала – на восточной и западной оконечностях морской арктической трассы (в Мурманской области и на Камчатке) с целью сокращения транспортных издержек при транспортировке продукции со своих СПГ-проектов – уже действующего завода «Ямал СПГ» и планируемого – «Арктик СПГ-2». Как сообщалось ранее, инвестиции в создание морского перегрузочного комплекса сжиженного природного газа (СПГ) в бухте Бечевинской составляют более 21 млрд руб.

Твой Дальний Восток: https://zen.yandex.ru/genvostokmedia