Китай закупил у России в 50 раз больше золота по сравнению с прошлым годом

Китай в июле ввез из России золота на сумму 108,8 млн долларов, что в 50 раз больше, чем годом ранее, со ссылкой на данные Главного таможенного управления КНР пишет РБК.

По сравнению с июнем объем импорта российского золота (необработанного или полуобработанного, код 7108 внешнеторговой номенклатуры) вырос в 8,6 раза. В июле импорт палладия (необработанного или полуобработанного) из России в Китай составил 146,7 млн долларов против 136,1 млн в июне и 53,4 млн в мае. Импорт платины из России вырос до 25,5 млн долларов против 4,3 млн в июне.

"Статистика Китая за июль — первая, которая демонстрирует некоторое перенаправление поставок российского золота на восточные рынки, — пишет РБК. — Эксперты предполагали, что альтернативными рынками сбыта российского золота могут стать Китай и страны Ближнего Востока — например, ОАЭ".

Данных по импорту российского золота в ОАЭ в 2022 году нет, однако весной наблюдался всплеск поставок золота из ОАЭ в Швейцарию (в марте-апреле до 1,3-2,3 млрд долларов, в июле — только 66 млн), что швейцарская неправительственная организация Swissaid связывала с возможными поставками российского золота в Швейцарию через Дубай. По оценкам Swissaid, ОАЭ — это известный хаб для золота, чье происхождение стремятся скрыть.

После отказа западных стран покупать российские слитки Россия перенаправила экспорт золота в другие страны: резко выросли обороты не только в Китай, но и, например, в ОАЭ, утверждает директор компании "Золотой монетный дом" Алексей Вязовский. С учетом западных санкций, скорее всего, поставляется оно с дисконтом, но публичной информации о размере скидки нет, поскольку сделки осуществляются в частном порядке, отмечает эксперт. По оценке Вязовского, дисконт может составлять 20-30% от биржевой цены унции золота.

В конце июня страны G7 договорились ввести запрет на импорт золота из России. Со стороны США запрет на новый импорт российского золота вступил в силу немедленно в конце июня. Великобритания ввела его в действие 21 июля. Евросоюз присоединился к запрету 21 июля, распространив его также на отходы золота, золотые монеты и ювелирные изделия с использованием золота. Также в начале августа эмбарго на импорт золота из России ввела Швейцария — крупнейший хаб по переработке этого драгоценного металла.

Твой Дальний Восток: https://zen.yandex.ru/genvostokmedia