Капремонт автодороги Южно-Сахалинск – Синегорск начнут в этом году

Востребованная у местных жителей автомобильная дорога Южно-Сахалинск – Синегорск будет капитально отремонтирована в рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги» (БКД). Асфальтобетонное покрытие появится на участке длиной 8 километров. Завершить работы планируется к 2023 году.

«В областную собственность участок принят в мае прошлого года. Именно это принципиальное решение позволило выделить на его ремонт средства из вышестоящих бюджетов. В ноябре мы провели диагностику дороги и определили работы, необходимые для приведения ее в нормативное состояние. В текущем году планируется выполнить устройство земляного полотна, отремонтировать искусственные сооружения», – рассказал первый заместитель министра транспорта и руководитель нацпроекта «БКД» в Сахалинской области Эдуард Ри.

Ранее автомобильная дорога принадлежала муниципалитету. Из 28,3 километра асфальтобетонное покрытие имеется на протяжении 17,9. Остальная часть трассы – грунтовая.

«В настоящее время разрабатывается проектная документация на капитальный ремонт участка от села Санаторное до путепровода. Заключение госэкспертизы планируем получить в июне текущего года, а уже в июле приступить к выполнению работ на объекте», – прокомментировал руководитель ГКУ «Сахалинавтодор» Вадим Думанский.

В 2023 году на дороге появится асфальтобетонное покрытие. Кроме того, будет выполнен комплекс мероприятий по обеспечению безопасности движения – устройство тротуаров и перильного ограждения на автобусных остановках, монтаж новых автопавильонов, установка дорожных знаков.

Напомним, на реализацию мероприятий по развитию инфраструктуры дорожного хозяйства в рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги» в 2022 году решением Президента РФ дополнительно выделено 120 миллиардов рублей. Сахалинская область на эти цели получит 500 миллионов рублей на участок автомобильной дороги Невельск — Томари — аэропорт Шахтерск.

Отметим, выполнение дорожных работ находится на особом контроле губернатора Валерия Лимаренко. Так, за последние три года на островах капитально отремонтировали, реконструировали и построили 40 участков региональных дорог и 34 – муниципальных. По поручению губернатора, правительство Сахалинской области не только плотно занимается вопросом ремонта и строительства новых дорог, но и следит за их последующим состоянием и текущим содержанием. Так на всем протяжении гарантийного периода состояние сданных ранее объектов контролируется профильными ведомствами и общественниками, и, в случае выявления дефектов, к их устранению за собственный счет привлекаются подрядчики.

Твой Дальний Восток: https://zen.yandex.ru/genvostokmedia