Лучшие фотоконкурсы Genvostok Media

32 млрд рублей выручит «Росгеология» по новым контрактам до конца 2022 года

Подробнее
Камчатка получит кредиты на покупку топлива

ПАО «НОВАТЭК»

Власти Камчатки могут рассчитывать на кредиты со сниженной процентной ставкой, чтобы купить топливо, расходы на приобретение которого выросли на 8,5 млрд рублей от плановых показателей. Однако стратегический выход из ситуации подразумевает организацию поставок газа на полуостров и развитие геотермальной энергетики.

Как отметил на совещание по вопросам развития ТЭК на территории Камчатского края заместитель председателя правительства Российской Федерации — полномочный представитель президента РФ в ДФО Юрий Трутнев в регионе сложилась неудовлетворительная ситуация, когда вместо того, чтобы дорогостоящий мазут замещался более дешевым газом, все происходит наоборот: из-за сократившихся поставок газ приходится заменять мазутом. При этом покупать топливо приходится на кредитные средства, а  повышение процентной ставки  и удорожание самого мазута привели к дополнительному резкому увеличению расходов на покупку топлива. 

Губернатор региона Владимир Солодов сообщил, что на эти цели сейчас тратится 25% бюджета региона. Уровень поставки газа сокращён с плановых 750 миллионов кубометров до 250-300 млн кубометров. Дополнительные расходы только на 2022 год составят 8,5 млрд рублей. 

Полпред напомнил о необходимости выполнить поручение Президента Российской Федерации обеспечить камчатскую энергетику газом. 

«Прежде всего, мы послушали компанию «НОВАТЭК», — сказал Юрий Трутнев. —  Надеюсь, что они выполнят все те обязательства, которые брали на себя в присутствии Президента Российской Федерации, когда они сказали о том, что они готовы обеспечить при необходимости Камчатку сжиженным природным газом. Далее. Ведутся работы по линии «Зарубежнефть» по разведке термальных месторождений. Понятно, что компания «Зарубежнефть» в такой большой работе по переводу на термальную энергетику потребуется помощь. Мы договорились о том, что компания «Русгидро» войдёт в этот проект вместе с «Зарубежнефтью» и поможет в её реализации.». 

В феврале 2022 года глава правления компании «НОВАТЕК» Леонид Михельсон заявил о готовности обеспечить потребность Камчатки в сжиженном природном газе (СПГ), но при наличии дополнительных ресурсов. Спрос на СПГ на Камчатке глава «НОВАТЭКа» оценил в 600 тыс. т СПГ (около 1 млрд куб. м газа в год). 

Твой Дальний Восток: https://zen.yandex.ru/genvostokmedia