Лучшие фотоконкурсы Genvostok Media

32 млрд рублей выручит «Росгеология» по новым контрактам до конца 2022 года

Подробнее
Камчатка получит 100 млн рублей на подготовку кадров для горнодобывающей промышленности

«НГК РЕСУРС»

Глава региона сообщил о реализации федерального проекта, в рамках которого на Камчатке будут готовить специалистов для горнодобывающей отрасли.

Субсидию на развитие образовательно-производственного центра в рамках федерального проекта «Профессионалитет» по итогам конкурса Минпросвещения РФ получил Камчатский политехнический техникум.

На базе профессиональной образовательной организации будет создан кластер для подготовки высококвалифицированных кадров на основе интеграции 4 техникумов в стратегическом партнерстве с АО «Быстринская горная компания», оператором и недропользователем месторождения Кумроч.

Всего на создание кластера по направлению «Горнодобывающая отрасль» в текущем году будет направлено 160 млн рублей, из которых 100 млн рублей – сумма федерального гранта, 30 млн рублей – средства краевого бюджета и 30 млн рублей – средства АО «Быстринская горная компания». В период до 2024 года работодатель готов вложить в подготовку кадров для своего предприятия еще 70 млн рублей.

«Создание на Камчатке рабочих мест в промышленности для местных жителей — очень важная задача. Залогом её решения является образование, заточенное под эти рабочие места. Достигнута договорённость с крупным камчатским недропользователем, который будет серьёзно вкладываться в подготовку кадров. Она будет осуществляться на базе Камчатского политехнического техникума. При этом мастерские, мастера обучения, образовательные программы будут синхронизированы с работодателем, и студент по завершении обучения гарантированно будет трудоустроен. В сфере недропользования уровень требований и зарплат высокий, но, к сожалению, на сегодня рабочие места занимают приезжие сотрудники из других регионов России часто по вахтовому принципу. Этот подход будет принципиально изменён. Программа будет запущена с сентября 2022 года», — отметил губернатор Камчатского края Владимир Солодов.

В условиях импортозамещения такой отраслевой подход к формированию кадров позволяет решать вопросы адресной подготовки специалистов для приоритетных отраслей российской экономики — направление входит в число приоритетов нацпроекта «Образование».

«На полуострове Камчатка горнорудная отрасль представлена несколькими крупными компаниями. В основном работодатели приглашают сотрудников со всей России, но всегда стремятся к привлечению специалистов из региона присутствия. Поэтому инициатива «Профессионалитет» является стратегическим важным шагом по повышению качества среднего профессионального образования в крае и подготовки специалистов в соответствии с потребностями современных производств, – подчеркнул генеральный директор «Атом Голд» Валерий Борисов. – Для нас синергия с Камчатским политехническим техникумом – это не просто инвестиция в развитие сферы среднего профобразования и адресной подготовки кадров для ГОКа Кумроч к 2026 году, это инвестиция в долгосрочное сотрудничество и будущее Камчатского края в целом».

В рамках проекта «Профессионалитет» в Камчатском политехническом техникуме появятся современные лаборатории и мастерские с использованием цифровых технологий, на базе которых будут готовить широкий спектр рабочих специальностей, таких как горный мастер, машинист буровой установки, машинист погрузочных машин, сварщик и т. д.

«Следует отметить, что для Камчатского края это станет первым и очень важным опытом.  Обучаться по программам федерального проекта «Профессионалитет» смогут порядка 125 человек. Проект рассчитан на 3 года, но глубина активного сотрудничества – более 15 лет. Техникум становится своего рода спутником крупномасштабных проектов компании-работодателя в рамках подготовки квалифицированных рабочих и специалистов среднего звена. В свою очередь мы видим в лице АО «Быстринская горная компания» локомотив, который привлечет на Камчатку новых инвесторов и позволит стать экономике края еще более устойчивой», — рассказала директор политехнического техникума Лилиана Буряк.

В результате к 2024 году будет реализовано 11 образовательных программ под запросы работодателей и экономики с участием работников АО «Быстринская горная компания», заключено не менее 45 договоров о целевом обучении с гарантией трудоустройства выпускников. Ежегодно для горнодобывающей отрасли будет подготовлено около 100 востребованных специалистов.

Добавим, федеральный проект «Профессионалитет» — стратегическая инициатива, разработанная Министерством просвещения Российской Федерации, вошла в перечень инициатив социально-экономического развития. Реализация проекта стартует 1 сентября 2022 года. Обучение по программе планируется на базе пилотных площадок, расположенных в более чем половине регионов страны. В 2022 году проект объединит 70 образовательно-производственных кластеров. К 2024 году программа охватит более 350 тысяч студентов.

Напомним, одним из факторов параметризации рейтинга инвестиционного климата субъекта Российской Федерации является «Качество и доступность трудовых ресурсов», включающий показатель В 4.1 «Отношение численности выпускников, получивших среднее профессиональное образование по образовательной программе подготовки квалифицированных рабочих (служащих) и специалистов среднего звена в промышленном производстве, сельском хозяйстве, строительстве, транспорте и связи к общей численности занятых в субъекте РФ в этих секторах». Таким образом, количество выпускников школ, выбирающих получение среднего профессионального образования по рабочим профессиям и специальностям, свидетельствует о состоянии инвестиционного климата в субъекте.

На сегодня Камчатка занимает 12 место среди субъектов РФ и 3 место среди субъектов ДФО, тем самым продолжает оставаться в топ-30 регионов Национального рейтинга.