Лучшие фотоконкурсы Genvostok Media

32 млрд рублей выручит «Росгеология» по новым контрактам до конца 2022 года

Подробнее
Кадровое обеспечение Арктики выделено в отдельную задачу

В Якутске на базе автономной некоммерческой организации «Центр опережающей профессиональной подготовки Республики Саха (Якутия)» прошел I Арктический профориентационный форум «PROконсолидация — Якутия». Организаторами форума стали Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики, Фонд содействия развитию Севера Республики Саха (Якутия), Министерство по развитию Арктики и делам народов Республики Саха (Якутия). На площадке мероприятия встретились эксперты, представители институтов развития, колледжей и вузов ДФО, предприятий ключевых отраслей экономики, регионального бизнес-сообщества, центров занятости населения, молодежных общественных организаций.

Приветствуя участников форума, заместитель Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Марат Шамьюнов отметил, что Арктика – стратегический регион России. С уникальным природным потенциалом суши и моря, возможностью использования Северного морского пути в качестве ключевой транспортной коммуникации.

«Повышение конкурентоспособности местных кадров в Арктике неразрывно связано с ее социально-экономическим развитием. Реализация инфраструктурных проектов в АЗРФ является приоритетной государственной политикой и наша первостепенная задача – улучшение качества жизни населения, в том числе  через механизмы трудоустройства», — подчеркнул Марат Шамьюнов.

В своем выступлении заместитель главы Минвостокразвития России обозначил ряд вызовов, стоящих перед системой образования Республики Саха (Якутия), среди которых – необходимость развития технологий дистанционного обучения.

«Важно, чтобы абитуриенты, проживающие в удаленных арктических территориях, в том числе представители коренных малочисленных народов Крайнего Севера, имели равные возможности с абитуриентами из других территорий Республики Саха (Якутия) при поступлении на программы высшего и среднего профессионального образования. Необходима работа по повышению доступности образования, в том числе совершенствование современных дистанционных технологий обучения, что позволит максимально интегрировать школьников в современный мир через учебные процессы», — сказал Марат Шамьюнов.

Министр промышленности и геологии Якутии Максим Терещенко: «Мы видим планы развития Арктики. Перспективы понятные, серьезные. Инфраструктурное развитие даст хороший импульс для населения Якутии, для нашей молодежи — более полно реализовывать себя, становиться надёжным фундаментом как для компаний, где они работают, так и для республики, где проживают».

Выступившие на форуме эксперты обсудили совершенствование механизмов корпоративной социальной ответственности компаний в Арктической зоне РФ, лучшие инструменты в области профориентации на примерах республиканских практик, а также взаимодействие институтов развития, органов власти, образовательных учреждений и работодателей в направлении подготовки кадров для региональных инвестпроектов.

«Якутия наряду с Приморьем, Хабаровским краем и Амурской областью является одним из регионов с высокой кадровой потребностью, что обусловлено активным развитием промышленного производства, — рассказал директор департамента обеспечения трудовыми ресурсами Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики Гасан Гасанбалаев. – Заявленная работодателями Якутии кадровая потребность в ключевых отраслях экономики до 2025 г. составляет более 22 тыс. человек. КРДВ на постоянной основе обеспечивает поддержку предприятиям Якутии в привлечении квалифицированных кадров, взаимодействуя с ними по ряду направлений – от проведения кадровых мероприятий по привлечению работников до реализации профориентационных молодёжных проектов и взаимодействия с вузами и СПО Республики в работе по увеличению контрольных цифр приема по востребованным специальностям. Из последних примеров: в интересах ООО «УК «Колмар» на базе Южно-Якутского технологического колледжа при содействии КРДВ были увеличены контрольные цифры приема на бюджетные места по специальности «Открытые горные работы» с 10 до 45 бюджетных мест и «Подземная разработка месторождений полезных ископаемых» с 10 до 35 мест. Там же открыты новые специальности «Оснащение средствами автоматизации технологических процессов и производств (техник)» и «Управление качеством продукции, процессов и услуг (контролер качества, лаборант химического анализа)». В Якутском коммунально-строительном техникуме началась подготовка студентов по специальности «Слесарь по строительно-монтажным работам», в Олекминском техникуме – по специальности «Слесарь по ремонту оборудования электростанций». Новые направления подготовки открыты с целью кадрового обеспечения инвестпроектов. Якутия – один из тех регионов, где работодатели готовы принимать специалистов с образованием, но без опыта работы. Это означает, что компании готовы инвестировать в развитие кадров, «воспитывать» их под собственные технологии. Об этом в частности, говорили эксперты на форуме «PROконсолидация — Якутия».

Гасан Гасанбалаев добавил, что проект «Арктический призыв», пилотную стадию которого КРДВ успешно реализовала совместно с компанией «Норникель» и АНО «Наша Арктика», в 2022 году будет масштабирован на территорию Дальневосточного федерального округа. Первым партнёром Корпорации в ДФО станет угледобывающая компания «Колмар».

С предложением запустить в Арктической зоне пилотный проект по профориентации со школьной скамьи и полному циклу привлечения востребованных кадров выступил на форуме Петр Чехордун, директор Фонда содействия развитию Севера РС(Я) и основатель сообщества «Клуб промышленников РС(Я).

«Если мы ориентируемся на прорывные результаты в среднесрочной, долгосрочной перспективе для стабильного обеспечения работы бюджетных учреждений и промышленных компаний, нам требуется включение системных механизмов профориентации-подготовки-трудоустройства-закрепления. Наш проектный офис готов к апробации данного механизма и последующей реализации проекта на территории АЗРФ», — сказал Петр Чехордун. 

Участники форума сошлись во мнении, что проведение подобных мероприятий работает на профессиональное и личностное развитие молодежи Крайнего Севера, на рост уровня компетенций молодых профессионалов, способствует формированию коммуникационной среды для всех, кто работает в области профориентации молодежи в Арктической зоне РФ. Принято решение о проведение профориентационного Арктического форума «PROконсолидация — Якутия» на ежегодной основе.