Лучшие фотоконкурсы Genvostok Media

32 млрд рублей выручит «Росгеология» по новым контрактам до конца 2022 года

Подробнее
Итоги нацпроекта «БКАД» обсудили на конференции Ассоциации «РАДОР»

Предварительные итоги реализации национального проекта «Безопасные качественные дороги» в 2021 году обсудили в ходе ежегодной итоговой конференции Ассоциации «РАДОР» по вопросам развития, ремонта и содержания автомобильных дорог. В совещании приняли участие представители Федерального дорожного агентства, ФАУ «РОСДОРНИИ», ФКУ «Росдормониторинг», ФГБУ «Росдортехнология», отраслевых научных и подрядных организаций, а также около 300 представителей из российских регионов. Мероприятие прошло в режиме видеоконференции.

О реализации федеральных проектов «Региональная и местная дорожная сеть» и «Общесистемные меры развития дорожного хозяйства» рассказал начальник Управления регионального развития и реализации национального проекта Федерального дорожного агентства Радик Фаразутдинов. Всего в этом году дорожники приведут в нормативное состояние более 16 тыс. км региональных трасс и участков улично-дорожной сети городских агломераций — это более 6 тыс. объектов нацпроекта. По состоянию на 1 декабря 2021 года площадь уложенного дорожного покрытия составляет 136,9 млн кв. м, это 97% от запланированного объема работ.

«На реализацию мероприятий федерального проекта «Региональная и местная дорожная сеть» из федерального бюджета предусмотрено 110,6 млрд рублей, кассовые расходы на 1 декабря 2021 года составили 94,8 млрд рублей, это 86,1% от предусмотренных средств, ― отметил Радик Фаразутдинов. ― На сегодняшний день освоение по этой программе идет хорошо, однако обращаю внимание регионов на необходимость стопроцентного освоения выделенных средств».

Сейчас в регионах идет активная подготовка в следующему дорожно-строительному сезону. По данным СОУ «Эталон», в 2022 году субъектами Российской Федерации запланированы строительно-монтажные работы на более чем 4 тыс. объектов. На эти цели предусмотрены средства из федерального бюджета в объеме 110,5 млрд рублей.

В рамках федерального проекта «Общесистемные меры развития дорожного хозяйства» реализуется внедрение интеллектуальных транспортных систем, предусматривающих автоматизацию процессов управления дорожным движением в городских агломерациях, включающих города с населением свыше 300 тыс. человек.

Сейчас эта программа действует в 25 регионах. Одной из ключевых задач, стоящих перед субъектами, является обеспечение интеграции и взаимоувязки уже существующих подсистем и создание условий для их оптимизации в будущем. В рамках программы в регионах устанавливают комплексы фотовидеофиксации нарушений правил дорожного движения, автоматических пунктов весогабаритного контроля, системы мониторинга параметров транспортного потока, метеомониторинга и многое другое.

Всего в 2021 году на внедрение ИТС предусмотрено 3,9 млрд рублей. Спикер акцентировал внимание присутствующих на необходимости усилить работу в этом направлении, особенно в части кассового освоения денежных средств.

О методологической поддержке субъектов при реализации национального проекта «Безопасные качественные дороги» рассказал начальник ОЦК ФАУ «РОСДОРНИИ» Максим Пудов. С 2021 года перед Общеотраслевым центром компетенций поставлена задача по мониторингу таких параметров, как контрактация, укладка верхнего слоя дорожного покрытия, кассовое исполнение, параллельно с этим проводился мониторинг качества дорожных работ. Было организовано более 2 тыс. консультационных и 972 выездных мероприятия на 600 объектов.  

«Как и прежде, актуальным вопросом остается качество формирования программы дорожных работ. Для его повышения предлагается изменить саму форму обосновывающих материалов к региональным проектам. При формировании обновленных дорожных программ и переходе на новый формат регионам будет оказана всевозможная поддержка», ― отметил Максим Пудов.

В ходе конференции своим опытом делились представители региональных проектных офисов. В частности, руководитель ГКУ «Архангельскавтодор» Игорь Пинаев рассказал об особенностях сохранности дорог в регионе и взаимодействии с крупными перевозчиками. Начальник отдела информационных технологий и связи «Территориального управления автомобильных дорог Новосибирской области» Алексей Конкин затронул вопрос диагностики автомобильных дорог. Заместитель губернатора Калужской области Ольга Иванова поделилась региональным опытом использования инфраструктурных кредитов.  

 Подводя итоги конференции, генеральный директор ассоциации «РАДОР» Игорь Старыгин отметил, что процент выполнения мероприятий национального проекта достаточно высокий, завершены работы на некоторых объектах уже 2022 года. Однако еще раз акцентировал внимание присутствующих на важности своевременного освоения средств и выполнения всех запланированных работ.