Лучшие фотоконкурсы Genvostok Media

32 млрд рублей выручит «Росгеология» по новым контрактам до конца 2022 года

Подробнее
IT-технологии в сохранении языков КМНС

С  16 по 19 сентября, в Москве состоится Стратегическая сессия «IT-технологии для сохранения и развития языков коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ», где главным действующим лицом станет проект «AYANA».

Весной этого года общественности Республики был презентован роботизированный голосовой русско- эвенкийский переводчик на основе искусственного интеллекта «AYANA», разработанный носителем языка Николаем Апросимовым при поддержке Министерства по развитию Арктики и народам Севера РС(Я), родовой общины «Алагун» из Жиганского национального эвенкийского района и компании «АРКТИК КАПИТАЛ» в лице Генерального директора и депутата Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС(Я) по Арктическому избирательному округу Матвея Евсеева и руководителя Совета директоров, депутата Государственного Собрания (Ил Тумэн) по Национальному Северному округу Ивана Андреева. Приложение доступно в App Store и Google Play.

С тех пор прошло немного времени, вместе с тем переводчик уже успешно апробирован в местах компактного проживания эвенков в Республике – Оленекском и Жиганском национальных районах, представлен в регионах России, и вызвал неподдельный интерес не только у самих представителей КМНС, но и ученых, в образовательных учреждениях, в IT – сообществах и федеральных органах власти. Что немаловажно, «AYANA» развивается изо дня в день, становится совершеннее и круг возможностей, которые дает пользователю данный проект расширяется. Как говорит сам разработчик, ему удалось создать такой продукт, алгоритм которого можно успешно применить и к другим языкам мира, что позволит их запрограммировать и сохранить для будущих поколений, даст возможность желающим овладеть языком, изучать и пользоваться им. Именно этот аспект и вызвал большой резонанс среди тех, кто работает над изучением и сохранением исчезающих языков малочисленных народов России. И в эти дни, а именно с  16 по 19 сентября, в Москве состоится Стратегическая сессия «IT-технологии для сохранения и развития языков коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ». Мероприятие пройдет при поддержке Ассоциации КМНС Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ, Министерства науки и высшего образования РФ, Министерства по развитию Дальнего Востока и Арктики, Российского Государственного гуманитарного университета, Фонда развития инноваций РС(Я) и компании «АРКТИК КАПИТАЛ». Это первое в истории мероприятие, где состоится предметный диалог между IT и КМНС о роли первых в сохранении языков посредством новым цифровых технологий. Программа сессии обширна. В ее рамках пройдут образовательные сессии, состоятся дискуссионные площадки, форсайт-сессии для IT-специалистов, презентации уже имеющихся проектов, в которых примут участие представители молодежи из числа коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ, занимающиеся вопросами IT технологий, видные ученые, крупные промышленные компании,  как ПАО «НОРНИКЕЛЬ», которые проявляют социальную ответственность и заинтересованы в поддержке сохранения языков, культуры и истории коренных народов, проживающих на территориях недропользования. А главным действующим лицом сессии, проектом, который сподвигнул всероссийское сообщество на столь масштабное обсуждение проблемы сохранения языков КМНС, стала наша «AYANA» – в переводе с эвенкийского языка «хорошая» девочка, умеющая говорить и думать на родном языке, а по сути первый в мире роботизированный переводчик на языке КМНС.

 

Сардаана Сивцева.