Лучшие фотоконкурсы Genvostok Media

32 млрд рублей выручит «Росгеология» по новым контрактам до конца 2022 года

Подробнее
Инвестпроекты по лесопереработке на Дальнем Востоке поддержат специальными мерами

Рослесхоз

Соответствующее поручение дал Заместитель Председателя Правительства РФ – полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев заинтересованным федеральным министерствам и ведомствам по итогам совещания по вопросу развития лесопромышленного комплекса Дальневосточного федерального округа.

«На Дальнем Востоке сосредоточена практически половина земель лесного фонда Российской Федерации и третья часть российских запасов древесины, при этом объём заготовки древесины составляет менее 8 % от общероссийского. Из допустимого ежегодного объёма изъятия древесины на Дальнем Востоке ежегодно заготавливается не более 20 %. В 2021 году объём составил менее 15 % или 17,5 млн куб. м. Правительством России принято решение о запрете экспорта сырья. Для того, чтобы поддержать строительство перерабатывающих мощностей осуществляется целый ряд мер государственной поддержки: налоговые льготы и преференции в рамках территорий опережающего развития, льготное финансирование из средств Фонда развития промышленности, субсидирование затрат на транспортировку лесопромышленной продукции на экспорт», – открыл совещание Юрий Трутнев.

На Дальнем Востоке реализованы 12 приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов (пять проектов в Хабаровском крае, по три проекта в Приморском крае и Республике Бурятия, один проект в Амурской области), построены и введены в эксплуатацию предприятия по производству пиломатериалов, плит, шпона, паркета, картона, целлюлозной продукции, биотоплива. В стадии реализации находятся ещё два проекта в Приморском крае и Еврейской автономной области. Фактический объём привлеченных инвестиций в указанные проекты составляет около 41 млрд рублей.

С 1 января 2022 года вступил в силу запрет на вывоз необработанной древесины. По словам Министра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексея Чекункова, «у бизнеса был год на переориентацию своей деятельности от экспорта «кругляка» до лесопереработки». «Цифры показывают, что большинству предприятий удалось перестроить структуру бизнеса», – заметил он.

В 2021 году по отношению к 2020 году объём переработки древесины увеличился на 25 %. В январе 2022 года экспорт древесины с территории Дальнего Востока сократился с 314,5 тыс. тонн до 288,1 тыс. тонн, хотя стоимость экспорта увеличилась на 14,5 млн долларов США (свыше 130 % по отношению к аналогичному периоду прошлого года).

Было доложено о внесении в Государственную Думу проекта федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части регулирования отношений по созданию, ремонту и эксплуатации лесных дорог». Законопроект должен определить понятие «лесной дороги», правовой статус таких дорог и предоставить возможность заключать договоры аренды для строительства лесных дорог. По мнению руководства Минпромторга России, принятие закона положительно скажется в том числе на пожарной безопасности российских лесов и их доступности.

Также была озвучена информация о проведении Минпромторгом России эксперимента по созданию «Цифровых карт» лесных регионов, в рамках которого будут оцифрованы действующие маршруты перевозок лесных грузов для проработки оптимальных маршрутов.

Минвостокразвития России, Минпромторгу России, Минэкономразвития России, Минтрансу России, ФТС России поручено проработать вопрос по разработке комплекса системных мер поддержки инвесторов, реализующих на Дальнем Востоке инвестиционные проекты в сфере лесной промышленности, для строительства и модернизации дорог.

«Нужно сделать так, чтобы запускались новые проекты, строились новые перерабатывающие мощности. Строительство лесных дорог – одна из существенных затратных частей таких инвестиционных проектов. Некоторую часть нагрузки может взять государство за счёт снижения налогов или других инструментов», – считает Юрий Трутнев.

Фото: Рослесхоз