Лучшие фотоконкурсы Genvostok Media

32 млрд рублей выручит «Росгеология» по новым контрактам до конца 2022 года

Подробнее
Инвесторы вложат $8 млрд строительство Баимского ГОКа на Чукотке

Суммарный объем инвестиций в строительство Баимского горно-обогатительного комбината на Чукотке составляет $8 млрд. Из них порядка 35 млрд рублей инвестировала медедобывающая компания KAZ Minerals, сообщил исполнительный директор KAZ Minerals Георгий Фотин в ходе VIII Инфраструктурного конгресса «Российская неделя ГЧП» в Москве.

«На сегодняшний день в проект [Баимского горно-обогатительного комбината] мы уже проинвестировали порядка 35 млрд [рублей], не считая стоимости лицензии. <…> Суммарный объем инвестиций по проекту сегодня оценивается в $8 млрд», — сказал он.

По словам Фотина, KAZ Minerals совместно с компанией Росатом построят четыре плавучих атомных энергоблока, которые позволят запустить работу комбината. Также планируется построить терминал для размещения плавучих атомных электростанций, которые будут расположены в Чаунской губе, и порт под размещение терминалов для обработки грузов Баимского ГОК.

Кроме того, как отметил Фотин, в рамках проекта построят взлетно-посадочную полосу, которая будет запущена в конце этого года. Дорожная инфраструктура будет представлена всесезонней автодорогой. «Первая часть — это 200 км от участка до Билибино, которую мы решили строить за счет собственных средств. Второй участок — 200 км от Билибино до порта будет построен с учетом использования механизма дальневосточной концессии», — отметил он.

KAZ Minerals планирует запустить Баимский ГОК на базе месторождения Песчанка на Чукотке в 2027 году. Ресурсы месторождения — 9,5 млн тонн меди и 16,5 млн унций золота. Частные инвестиции оцениваются в 519 млрд рублей. Для энергоснабжения ГОКа Атомфлот (предприятие Росатома) поставит четыре модернизированных плавучих энергоблока (МПЭБ) с установленной мощностью не менее 106 МВт каждый, с вводом в эксплуатацию в районе мыса Наглёйнын первых двух энергоблоков к началу 2027 года, третьего — к началу 2028 года, четвертого — к началу 2031 года. Общий объем инвестиций в проект по энергоснабжению составит свыше 150 млрд рублей.

Организаторами конгресса «Российская неделя ГЧП» выступают Национальный центр ГЧП и ВЭБ.РФ. Генеральный партнер — «Сбер». Программа мероприятия построена вокруг актуальных вопросов привлечения инвестиций в инфраструктуру, значительная часть повестки посвящена городскому развитию и реализации проектов ГЧП в социальной сфере. Кроме того, на «Российской неделе ГЧП» состоится вручение национальной премии в сфере инфраструктуры «Росинфра».