Инвесторы предложили создать на Дальнем Востоке оловянный кластер и вернуть госзаказ на добычу

В рамках подготовки к отраслевой сессии VII Восточного экономического форума состоялся круглый стол, посвященный развитию горнорудной отрасли ДФО. Организаторами выступили Минвостокразвития России и государственный институт развития — Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ). ВЭФ-2022 состоится с 5 по 8 сентября во Владивостоке. Оператором форума выступает Фонд Росконгресс.

В дискуссии приняли участие представители горнодобывающих компаний, отраслевых союзов, региональных органов власти и институтов развития, эксперты, а также резиденты дальневосточных и арктических префрежимов, инвестирующие в проекты в сфере разработки месторождений, добычи и переработки полезных ископаемых.  

Председатель круглого стола, заместитель министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Анатолий Бобраков отметил, что дальневосточные недропользователи формируют долгосрочный минерально-сырьевой задел, развивая промышленность и экономику страны: «Доля горнодобывающей отрасли в валовой региональный продукт Дальневосточного федерального округа составляет около 30%. Показатель экспорта полезных ископаемых в 2021 году составил свыше 552 млрд рублей (по курсу доллара США на 31.12.2021 г.), что почти на 23% больше, чем в предыдущем году. ДФО занимает доминирующую позицию по разведанным запасам алмазов, урана, олова, золота, серебра, сурьмы, брусита и борных руд».

Анатолий Бобраков рассказал, что в рамках плана первоочередных мер поддержки экономики Правительством РФ принято более 300 мер, ускоряющих процедуры и поддерживающих бизнес. Минвостокразвития России в этом году реализует программу субсидирования процентных ставок по инвестиционным кредитам (Постановление Правительства РФ от 04.05.22 N 811). 18 проектов уже одобрены правительственными комиссиями по развитию Дальнего Востока и Арктики под председательством заместителя Председателя Правительства РФ – полномочного представителя Президента РФ в ДФО Юрия Петровича Трутнева. Частные инвестиции в эти проекты составят почти 2 трлн рублей, их реализация рассчитана на создание более 22 тыс. рабочих мест.

«Страна столкнулась с беспрецедентным санкционным давлением со стороны коллективного запада, изменены привычные логистические цепочки, ограничен доступ к технологиям и оборудованию. Уверен, что вместе с бизнесом мы найдём необходимые решения, как поддержать текущую деятельность горнодобывающих предприятий. Сформируем задел на будущее, который обеспечит как локализацию переработки полезных ископаемых в стране, так и локализацию производства необходимых машин, оборудования и технологий, обеспечив технологический суверенитет России», — заявил замминистра Минвостокразвития России.

Модератор круглого стола, заместитель генерального директора по экономическому развитию КРДВ Дарья Кирьянова предложила участникам встречи поделиться мнением, что необходимо для развития золоторудной и угледобывающей отраслей, разработки месторождений редких земельных металлов с учетом региональной специфики недропользования.

Председатель Союза золотопромышленников России Сергей Кашуба обратил внимание на проблему с дисконтами на золото, возникшими на внешних и внутренних рынках и пути ее преодоления.

«Золотодобывающая отрасль России три года подряд находится на втором вместе в мире по добыче золота из недр. В среднем, 330 тонн золота в год добывается в стране. В этом году такие темпы добычи, безусловно, поставлены под очень большой знак вопроса.  Сейчас рублевая цена на золото упала по сравнению с прошлым годом на 20-25%. На внутреннем рынке ЦБ покупает золото с дисконтами от 10 до 20%. Большинство банков попали под санкции и уже не могут экспортировать золото за рубеж. Самостоятельные попытки золотодобывающих компаний наладить экспортные операции пока что не увенчались успехом. Государству нужно срочно вернуться к закупке золота по мировым ценам и выкупить в резервы все золото, которое остается внутри страны после потребления населением и удовлетворения промышленного спроса», — считает Сергей Кашуба. 

О готовности поддерживать золотодобычу заявил заместитель губернатора – руководитель представительства правительства Забайкальского края при Правительстве Российской Федерации Петр Попов. По его словам, на сегодняшний день в регионе, который стоит на третьем месте по количеству запасов золота в России, имеются месторождения, которые требуют получения лицензий. Потенциальные инвесторы могли бы их развивать, учитывая преференции действующего режима ТОР и работу федеральных и региональных институтов развития. Спикер предложил помощь в развитии ценообразования и снижении государственных барьеров, которые могут возникнуть в связи с изменением законодательства в сфере золотодобычи, в частности – относительно Забайкальского края.

Олег Косолапов, министр природных ресурсов и экологии Магаданской области – региона, бюджет которого напрямую зависит от цены реализации золота, также подтвердил, что это является серьезной проблемой. Он озвучил пожелания местных золотодобытчиков, которые выступают за то, чтобы в ближайшие два-три года государство покупало золото в свой золотой резерв (который не такой большой, по сравнению с США и другими развивающимися странами). По мнению представителя Магаданской области, золотодобывающая отрасль имеет достаточно серьезный производственный и финансовый потенциал, в связи с чем регион заинтересован в том, чтобы золотодобытчики стали более дифференцированно подходить к разработке приисков.

«Нужно предусмотреть определенные преференции инвесторам, которые захотят заниматься добычей других полезных ископаемых. Также стоит подумать и определиться с площадкой, где можно было бы начать строить завод по производству тяжелой техники. Это очень перспективные направления. Предлагаю разработать программу развития золотопромышленного комплекса с учетом всех проблем и организовать рабочую группу для выработки совместных решений», — озвучил Олег Косолапов. 

В этой связи вице-президент по взаимодействию с органами власти и стратегическим коммуникациям АО «Русская медная компания» Дмитрий Говоров подчеркнул важность налаживания и развития горизонтальных связей между федеральными ведомствами.

Тему активного развития собственной минерально-сырьевой базы продолжили Константин Соколов, первый заместитель генерального директора по корпоративным функциям ПАО «Селигдар» (в его состав входит крупнейший производитель олова в России – ПАО «Русолово») и советник генерального директора АО «Атомредметзолото», председатель правления Ассоциации производителей и потребителей редких и редкоземельных металлов Игорь Демидов.

Представитель ПАО «Селигдар» (полиметаллический холдинг инвестирует в развитие оловодобывающей отрасли в Хабаровском крае – развивает ГОК «Солнечный», месторождение «Правоурмийское» и в Чукотском АО – месторождение «Пыркакайские штокверки»), считает, что повысить привлекательность инвестиционного проекта можно, если использовать определенные инструменты. Это снижение стартовых платежей при лицензировании месторождений, льготное кредитование долгосрочных проектов, субсидирование развития инфраструктуры месторождений и отсрочка налоговой нагрузки до момента окупаемости проекта.

«Чтобы реанимировать оловянную отрасль, нужна экономическая целесообразность разработки месторождений, госзаказ и понятные сроки окупаемости инвестиционных проектов, которые не должны превышать 10-12 лет. Государству должно быть важно наличие жизнеспособной отрасли по производству одного из стратегических металлов. Требуется создать обстановку, при которой инвестор заинтересуется реализацией долгосрочных проектов в условиях высокой волатильности цен на производимые металлы», — резюмировал Константин Соколов, предложив создать на Дальнем Востоке оловянный кластер, а также разработать стратегию в сфере оловодобычи.

О потенциале отрасли редкоземельных металлов, которая «долгое время находилась в тени блеска золота», рассказал Игорь Демидов. Сегодня это драйвер роста и новая сырьевая база высокотехнологичных отраслей промышленности. Однако для развития отрасли требуется опережающее участие бюджетных средств в строительстве объектов инфраструктуры, а не субсидии и компенсации по факту завершения строительства. При этом он отметил положительную роль нового механизма поддержки инвесторов – Дальневосточной концессии.

«Отрасль также нуждается в обновлении технологий и госзаказе. Нам бы получить государево задание, чего и сколько надо, какого качества, в какие сроки. Это непросто, но задача стоит концептуальная», — поделился председатель правления Ассоциации производителей и потребителей редких и редкоземельных металлов.

Вопрос обеспеченности добывающих отраслей квалифицированными кадрами поднял председатель учебно-методического совета по горно-геологическому образованию Дальневосточного регионального учебно-методического центра Минобрнауки РФ, профессор Дальневосточного федерального университета Алексей Белов.

Рост потребности в кадрах горной отрасли составил 25%, порядка 28 тыс. человек по направлению «твердые минеральные ресурсы» и 4,5 тыс. человек по направлению «нефть и газ». Не хватает горных инженеров, специалистов среднего звена и рабочих специальностей – горных электромехаников, механиков. Причина в том, что в последние годы по многим вузам набор на горные специальности сокращался.

«Нужно исключить из рейтинга вузов показатели ЕГЭ, с которыми студенты идут на пока непрестижные, но нужные для экономики специальности, – то же горное дело. И отдельно выделить направление «горное дело», чтобы не смешивать его с «нефтянкой» в укрупненной группе специальностей при формировании бюджетных мест, как сейчас. На примере ДВФУ: при наборе около 100 человек по укрупненной группе специальностей «Прикладная геология, горное дело, нефтегазовое дело и геодезия» за последние два года мы не приняли ни одного абитуриента на специальности горных инженеров. В результате, по показателям все хорошо, а потом мы встречаемся с нехваткой специалистов», — подытожил Алексей Белов. 

Чтобы решить этот вопрос, ДВФУ совместно с государственным институтом развития – Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики разработали концепцию создания на Дальнем Востоке Корпоративного горного центра, который будет координировать и обеспечивать компетенции вузов для организации в региональных университетах обучения горных специалистов.

В заседании круглого стола приняли участие более 40 представителей добывающих отраслей, региональных органов власти, эксперты, а также дальневосточные инвесторы, которые прислали несколько десятков предложений для дальнейшей проработки и включения в отраслевую сессию ВЭФ-2022.

Источник: https://minvr.gov.ru/

Твой Дальний Восток: https://zen.yandex.ru/genvostokmedia