Лучшие фотоконкурсы Genvostok Media

32 млрд рублей выручит «Росгеология» по новым контрактам до конца 2022 года

Подробнее
Инвесторы на Курилах получат специальные льготы

9 марта 2022 года вступил в силу новый преференциальный налоговый режим для компаний, реализующих проекты на Курильских островах. Соответствующий закон, которым внесены изменения во вторую часть Налогового кодекса РФ, подписал Президент России Владимир Путин.

Инвесторы, зарегистрированные на территории Курильских островов после 1 января 2022 года, на 20 лет с даты регистрации в качестве налогоплательщика (но не позднее чем до 31 декабря 2046 года) освобождены от уплаты налога на прибыль и имущество. Обнулены транспортный и земельный налоги. Страховые взносы установлены на уровне 7,6%.

Организации, реализующие проекты на льготных условиях, не должны иметь обособленных подразделений за пределами Курильских островов, а их доля доходов от пассивной деятельности (аренда, процентные доходы) не должна превышать 10%. Преференциальный налоговый режим не применяется при осуществлении посреднической, агентской деятельности, производстве и (или) переработке подакцизных товаров, добыче и (или) переработке углеводородного сырья, вылове ценных видов ракообразных. Все остальные виды деятельности разрешены.

Как пояснили в Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ), для применения налоговых льгот в рамках преференциального режима не требуется получать специальный статус — достаточно направить в налоговый орган соответствующее уведомление.

Для участников преференциального налогового режима на Курилах также планируется ввести процедуру свободной таможенной зоны (СТЗ). В рамках режима СТЗ иностранные товары будут ввозиться без уплаты ввозных таможенных пошлин и НДС. Для организаций, применяющих преференциальный налоговый режим, земельные участки на Курилах будут предоставляться в упрощенном (ускоренном) порядке. Предложения по изменению федерального законодательства подготовлены и будут рассмотрены Госдумой РФ до конца весенней сессии.