Лучшие фотоконкурсы Genvostok Media

32 млрд рублей выручит «Росгеология» по новым контрактам до конца 2022 года

Подробнее
Иностранные недропользователи могут остаться без лицензий на отечественные месторождения

pixabay.com

Кабмин планирует запретить иностранным компаниям разрабатывать недра в России. Соответствующий законопроект должен быть разработан до 15 июня. 

Как сообщают «Ведомости», это прописано в уточненном перечне первоочередных действий для развития экономики в условиях санкционного давления. Обсуждаемые изменения позволят обезопасить новые проекты от выхода из них иностранных инвесторов. В настоящее время, согласно закону «О недрах», у иностранных инвесторов есть право получать лицензии на пользование недрами, но им запрещено любое использование недр на территории континентального шельфа и прилегающих к нему территориях. Иностранным инвестором считаются, в том числе, созданные в России юрлица при владении иностранным гражданином или организацией долей в размере 50% плюс один голос. 

По данным Минприроды, на начало прошлого года запасы нефти в России составляли 19 млрд тонн (из них более 97% было уже распределено), газового конденсата – 2,2 млрд тонн (в распределенном фонде – 98,5%), газа – 47,7 трлн кубометров (97,4%), угля – 196,6 млрд тонн (21%). Запасы золота составляют 8,9 тыс. тонн, из которых распределено почти 88%, серебра – более 58 тыс. тонн (распределено 87%), алмазов – около 870 млн каратов (96,5%). Наибольший потенциал по воспроизводству ресурсов имеют Дальний Восток, Сибирь и Арктика. 

После начала специальной военной операции на Украине о выходе из проектов в России заявили британская BP, британско-нидерландская Shell, американская ExxonMobil, норвежская Equinor, а также золотодобывающая канадская Kinross Gold. О возможности продажи активов также сообщал зарегистрированный в Великобритании крупный золотодобытчик Petropavlovsk. 

Твой Дальний Восток: https://zen.yandex.ru/genvostokmedia