Лучшие фотоконкурсы Genvostok Media

32 млрд рублей выручит «Росгеология» по новым контрактам до конца 2022 года

Подробнее
Иностранное оборудование запретили вывозить из России

Правительство определилось со списком товаров иностранного производства, временно запрещенных к вывозу из России. В перечень вошли цистерны, турбины, локомотивы, вагоны, контейнеры, ТВЭЛы, двигатели и ножи.

Правительство намерено запретить до 31 декабря 2022 года вывоз из России ряда товаров и оборудования иностранного производства, таких как цистерны, газогенераторы, турбины, двигатели внутреннего сгорания, сообщила пресс-служба кабинета министров. Речь идет о ранее ввезенной в страну продукции. Она может вывозиться только в страны Евразийского экономического союза, Абхазию, Южную Осетию (по разрешению профильных министерств), но не в дальнее зарубежье.

Список определен во исполнение указа президента «О применении в целях обеспечения безопасности Российской Федерации специальных экономических мер в сфере внешнеэкономической деятельности».

В перечень на запрет временного вывоза включено более 200 наименований товаров, говорится в сообщении. Это технологическое, телекоммуникационное, медицинское оборудование, транспортные средства, сельхозтехника, электрическая аппаратура, железнодорожные вагоны и локомотивы, контейнеры, турбины, станки для обработки металла и камня, мониторы, проекторы, пульты и панели. Итоговый документ пока не опубликован.

Как следует из проекта постановления, подготовленного Минэкономразвития (есть в распоряжении РБК, подлинность подтвердил федеральный чиновник), в перечень иностранных товаров, временно запрещаемых к вывозу, вошли тепловыделяющие элементы (ТВЭЛ), некоторая фармацевтическая продукция, ускорители реакций и катализаторы, бочки и бочонки, резервуары, цистерны и баки, бурильные трубы, алмазные стеклорезы, рабочие инструменты для станков, ножи и режущие лезвия для машин, паровые котлы, газогенераторы, двигатели внутреннего сгорания с искровым зажиганием.

Мера на запрет вывоза не распространяется на товары российского происхождения, подтвержденные соответствующим сертификатом.