Импортозамещающий сервис вертолетов создаст в Арктике резидент ТОР «Якутия»

Новый резидент территории опережающего развития (ТОР) «Якутия», компания «Восток Эйр», организует работу вертолетного центра «Хелипорт Якутск». Предприятие создаст современную авиационно-техническую базу для импортозамещающего сервиса вертолетов иностранного производства и сможет принимать воздушные суда 24 часа в сутки. Ввод проекта намечен на 3 квартал 2023 года, ежегодно планируется обслуживать более 70 единиц техники. По соглашению с Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) в проект на первом этапе будет инвестировано 10 млн рублей.

«В рамках проекта будет производиться оперативное техническое обслуживание вертолетов: работы по обеспечению взлета, посадки и стоянки, а также профилактические ежедневные мероприятия. Для этого предполагается строительство многофункционального всесезонного хелипорта с теплым ангаром, местами хранения вертолетов и комфортной зоной ожидания для пилотов и пассажиров. На территории разместится топливная база и склад запчастей, будет смонтирована система «Ночной старт», позволяющая принимать воздушные суда круглосуточно. Предприятие будет обладать современной сертифицированной авиационно-технической базой для обслуживания вертолетов Robinson, Airbus Helicopters, Bell Helicopter и Leonardo Helicopters. Также планируем продавать и сдавать в аренду вертолеты», – рассказал генеральный директор ООО «Восток Эйр» Леонид Александров.

Леонид Александров обладает необходимым для реализации инвестпроекта широким профессиональным опытом технической эксплуатации самолетов и авиадвигателей, летной и технической эксплуатации вертолетов. По его данным, ранее малые вертолеты иностранного производства проходили капитальные ремонты в США, Франции, Италии. Запасные части и расходные материалы завозились оттуда же.

«В настоящее время такой возможности нет, поэтому могут быть ограничения в поставках запчастей и расходников. Будем решать возникающие вопросы своими силами», — сказал резидент.

Основными клиентами сервисного предприятия станут компании и частные владельцы иностранных вертолетов. На сегодняшний день только в Якутии зарегистрировано 40 машин такого типа. При этом ближайшие пункты по обслуживанию вертолетов иностранного производства расположены за пределами республики. Помимо предоставления услуг на собственной площадке, резидент сможет проводить выездное обслуживание вертолетов на Северо-Востоке России.

На дальнейших этапах развития проекта инвестор планирует открыть учебный класс для обучения пилотов вертолетов.

«Президент и Правительство России уделяют особое внимание развитию Дальнего Востока и Арктики. Для Якутии, где большая часть территории имеет лишь сезонную доступность, развитие авиации жизненно необходимо. Преференциальный режим ТОР предоставляет инвесторам комфортные экономические условия реализации проектов, возможность получить землю, комплексное сопровождение на всех этапах. Сервисы и услуги КРДВ вместе с налоговыми льготами и преференциями позволяют открывать новые предприятия в ускоренном темпе, делают их работу выгодной как для бизнеса, так и для людей», — отметил директор управляющей компании ТОР «Якутия» (дочернее общество КРДВ) Дмитрий Борисов.

По данным КРДВ, на ТОР «Якутия» реализуются 34 проекта. Резиденты вложили в экономику региона около 5 млрд рублей и создали 600 рабочих мест. Полностью реализовано 13 проектов.

Твой Дальний Восток: https://zen.yandex.ru/genvostokmedia