Лучшие фотоконкурсы Genvostok Media

32 млрд рублей выручит «Росгеология» по новым контрактам до конца 2022 года

Подробнее
Импортозамещающий промышленно-строительный кластер ДФО зарегистрирован в Минюсте

В Управлении министерства юстиции Российской Федерации по Хабаровскому краю и Еврейской автономной области завершили регистрацию Ассоциации участников промышленно-строительного кластера Дальневосточного федерального округа. Это один из шагов на пути к организации регионального объединения, создание которого станет драйвером развития производства строительных материалов в регионе. 

«Создание промышленно-строительного кластера – задача государственной важности, она находится на контроле у губернатора. Это должно стать стимулом для стабилизации ситуации в отрасли, создать задел для дальнейшего развития. Новый кластер, безусловно, поможет строительной отрасли пережить сложную экономическую ситуацию, которая сложилась из-за антироссийских санкций», — отмечает и. о. министра строительства края Олег Сутурин.  

В региональном минстрое уточнили, что местное производство качественных и доступных строительных материалов – основа импортозамещения и безопасности строительной отрасли. Это один из ключевых вопросов для строительства. Создание кластера поможет нарастить собственное производство строительных материалов в регионе, снизить издержки на их транспортировку, что, в конечном итоге, скажется на снижении стоимости квадратного метра. В базовый перечень участников кластера вошли 13 производителей основных строительных материалов, которые ведут свою деятельность в регионе.

При этом, реализация идеи может столкнуться с рядом сложностей из-за антироссийских санкций. Поэтому в региональном минстрое принято решение создать штаб, включив в него отраслевые предприятия, представителей подрядных организаций, застройщиков. В повестке встреч, которые планируется проводить регулярно, – решение проблем с удорожанием строительных материалов, помощь местным производителям, обсуждение ситуации на рынке ипотечного кредитования, контроль за сроками строительства жилья. 

Кроме того, с участниками рынка представители минстроя будут обсуждать реализацию новых мер поддержки, которые планирует ввести правительство РФ. 

Так, предложен комплекс мер по поддержке застройщиков, включающий субсидирование кредитных ставок. Продолжится поддержка ипотечных программ.  Планируются послабления в механизмах внесения изменений в проектную документацию. По задумке авторов, при замене импортных строительных ресурсов на отечественные компаниям не нужно будет проходить повторно госэкспертизу. Также планируется упростить конкурсные процедуры при заключении государственных и муниципальных контрактов. 

В свою очередь, Минстрой и Минтранс России вместе с Национальным объединением строителей постоянно мониторят цены по 17 ценообразующим строительным ресурсам, то есть оказывающим наибольшее влияние на стоимость всего строительства. О спекуляциях с ценами представители регионов, заказчиков и подрядных организаций могут сообщать в Минстрой.

Всю информацию направят в ФАС России, чтобы оперативно принять решение — выдать предписание или возбудить дело — и не допустить необоснованный рост цен на строительные ресурсы. Актуальную и достоверную информацию о мерах поддержки строительной отрасли можно найти на сайте Объясняем.рф.