«Хевел» продолжит реализацию проектов модернизации генерирующих мощностей Дальнего Востока

Группа компаний «Хевел» продолжит реализацию проектов модернизации генерирующих мощностей Дальнего Востока, отдельных территорий Арктической зоны РФ и Сибири в сотрудничестве с ВЭБ.РФ.

Общая стоимость программы модернизации дизельной генерации за счет внедрения солнечно-дизельных электростанций в Забайкалье, Магаданской области и Республике Саха (Якутия) оценивается в 4,9 млрд рублей. Предполагаемый объем финансовой поддержки со стороны ВЭБ.РФ составляет 1,9 млрд рублей.

Первый проект с привлечением льготного финансирования может быть реализован в Забайкальском крае, где «Хевел Энергосервис» уже ведет строительство 19 гибридных энергоустановок. Программа позволит повысить энергетическую эффективность и надежность существующей инфраструктуры.

«Программа предусматривает проекты модернизации генерирующих мощностей Дальнего Востока и отдельных территорий Арктической зоны РФ. Появление новых генерирующих мощностей, стабильного и надежного энергоснабжения дает жителям труднодоступных территорий больший комфорт. С реализацией проектов по модернизации энергетики появляется бесперебойное энергоснабжение, снижается объем вредных выбросов в атмосферу, создаются новые рабочие места. Для реализации проектов ВЭБ.РФ готов использовать инструменты льготного заемного финансирования», комментирует заместитель ВЭБ.РФ Артем Довлатов.

«По уже реализованным аналогичным проектам мы видим снижение удельного расхода топлива за счёт выработки солнечной генерации до 40% – то есть помимо повышения надёжности электроснабжения модернизация дизельной генерации снизит нагрузку на бюджеты регионов, которые сегодня субсидируют доставку топлива. Льготное заемное финансирование ВЭБ.РФ позволит снизить риски для инвестора и ускорит окупаемость проектов», — говорит директор «Хевел Энергосервис» Антон Усачев.

По оценкам экспертов, на Дальнем Востоке и в Арктике на сегодня расположено более 1500 устаревших и неэффективных мини-электростанций. Мощность каждой составляет не более 1 МВт. Все они были построены в середине 1980-х годов.

Группа компаний «Хевел» построила семь АГЭУ в Забайкальском и Красноярском крае, Республиках Алтай и Тыва, а также в Чукотском автономном округе совокупной мощностью более 20 МВт.

Твой Дальний Восток: https://zen.yandex.ru/genvostokmedia