Лучшие фотоконкурсы Genvostok Media

32 млрд рублей выручит «Росгеология» по новым контрактам до конца 2022 года

Подробнее
Хабаровский край разрабатывает преференции для резидентов строительного кластера

И.о. заместителя председателя правительства Хабаровского края по вопросам строительства Керим Сунгуров совместно со специалистами краевого минстроя посетил микрорайон Ореховая сопка, где ведется массовая жилая застройка.  В настоящее время разработан проект комплексного плана по дальнейшему освоению этой территории, который включает новые социальные объекты.  В настоящее время на «Ореховой Сопке» к строительству жилья приступили четыре застройщика, еще два ожидают разрешения на строительство.

Для развития жилищного строительства в Хабаровске подготовлены 32 площадки, некоторые из них предназначены для массовой жилой застройки: Ореховая Сопка, территория аэродрома ДОСААФ участки в районе улицы Связная и переулка Брянский. Увеличить темпы строительства жилья, снизить себестоимость здесь планируется за счет создания строительного кластера. Производители строительных материалов получат ряд преференций, что позволит снизить производственные затраты.

На сегодняшний день в ЖК «Березки»  сданы 4 многоквартирных дома из запланированных 17. В этом месяце застройщик сдает еще один МКД, часть квартир в котором предназначены для бюджетников и детей-сирот.

«В этом доме все квартиры были проданы еще до сдачи в эксплуатацию. Свободных квартир нет, – отметил директор ООО СЗ «Фонд жилищного строительства» Алексей Савин. – До конца года сдадим еще два дома. Также продолжится ввод в эксплуатацию жилых домов в 2022 и 2023 годах».

Во втором жилом комплексе – «Вершины» – запланировано возведение 76 жилых домов общей площадью до полумиллиона квадратных метров. Это очень масштабный проект жилой застройки с суммарной площадью вводимого жилья до 1 млн кв. м. Помимо жилых домов здесь запланировано строительство 11 детских дошкольных учреждений общей вместимостью около 3000 мест,  трех общеобразовательных школ, рассчитанных на 4700 мест, и трех поликлиник.

«Это очень масштабный и амбициозный проект жилой застройки с суммарной площадью вводимого жилья до 1 миллиона квадратных метров. Реализация жилых и социальных строительных объектов позволит нам значительно увеличить предложение на рынке доступного жилья в Хабаровске. Для дальнейшего развития микрорайона необходимо обеспечить его инженерной и транспортной инфраструктурой. За счет субсидии из краевого бюджета администрация Хабаровска строит здесь сети водопровода и водоотведения. Правительство края привлекло инфраструктурный бюджетный кредит, который в частности будет направлен на  строительство тепломагистрали «ТМ-35», – рассказал Керим Сунгуров.

Также он отметил, что краевые власти по поручению Президента РФ занимаются созданием строительного кластера под нужды массового жилищного строительства.

«Сейчас мы обсуждаем возможные преференции для резидентов кластера. Они должны быть исключительными, чтобы привлечь значительные инвестиции. Потому что сейчас в крае есть проблема высокой стоимости жилья. Кластер позволит нам производить стройматериалы здесь, тем самым исключить логистическое плечо, что снизит затраты подрядных организаций», — отметил   Керим Сунгуров.

По замыслу краевых властей, следующим этапом станет создание управляющей компании строительного кластера. 22 ноября состоится рабочая сессия с участием Минпромторга РФ, Минэкономразвития РФ, Корпорации развития Дальнего Востока и представителей строительного бизнеса – застройщиков и производителей строительных материалов. В ходе мероприятия планируется услышать пожелания и предложения строительных компаний по поводу организации кластера в Хабаровском крае.

Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края www.khabkrai.ru