Лучшие фотоконкурсы Genvostok Media

32 млрд рублей выручит «Росгеология» по новым контрактам до конца 2022 года

Подробнее
Хабаровский край разрабатывает инструменты социально-экономического развития

Стратегическая сессия, направленная на разработку инструментов социально-экономического развития Хабаровского края, стартовала в краевой столице. Главной целью мероприятия, организованного Минвостокразвития России, единым институтом развития – Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики и правительством Хабаровского края, является повышение темпов экономического роста региона с соблюдением баланса между социальными аспектами и экономикой.

Участие в стратсессии принимают глава министерства РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков, генеральный директор Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики Игорь Носов, губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярев, а также представители федеральных и региональных органов исполнительной власти и институтов развития, крупнейших организаций и корпораций Хабаровского края, руководители местных деловых и общественных объединений.

По словам Михаила Дегтярева, Хабаровский край – ключевой регион Дальнего Востока, промышленный, транспортно-логистический и научный центр.

«Именно здесь стремительно развиваются передовые направления в медицине, образовании, социальном обслуживании и линии, тесно связанные с производственной и социальной инфраструктурой. Однако, кроме уже достигнутых успехов, мы видим несколько перспективных вызовов, которые ориентированы, прежде всего, на обеспечение устойчивого опережающего экономического роста, наращивание демографического потенциала и разработку прорывных технологий в сфере инноваций и экспорта IT-услуг», — отметил губернатор Хабаровского края.

Глава региона пояснил, что край способен укрепить свои позиции как социально и экономически продвинутой территории в первую очередь за счет развития туризма и создания туристических «магнитов», в том числе с помощью продвижения креативной индустрии. Ярким примером такой коллаборации может стать проект Дальневосточного художественного музея. Что же касается демографического роста, то решить данную проблему без участия молодежи невозможно. Необходимо отталкиваться от ее запросов и потребностей, формируя уже сейчас эффективную систему закрепления способных, талантливых школьников, выпускников вузов и ссузов и уже работающих молодых людей.

Именно эти запросы правительства должны войти в предложения по дальнейшему развитию Хабаровского края, разработанных участниками сессии.

«Сегодня на стратегической сессии обсуждаются действующие и новые механизмы государственной поддержки инвестиционных проектов в локомотивных и социально значимых отраслях — промышленности, строительстве, транспорте, туризме, здравоохранении, городской экономике, креативной индустрии. Цель — совместно с руководителями экономического блока правительства Хабаровского края, инвесторами проанализировать действующие меры господдержки, сформировать новые предложения по усовершенствованию системы преференций, максимально «срезать углы» во взаимодействии предпринимателей с институтами развития, органами федеральной и региональной власти. Через Корпорацию развития Дальнего Востока и Арктики мы уже реализуем ряд сервисных решений для бизнеса, активно «приземляемся» на территории, открываем новые консультационные точки для граждан и предпринимателей в крупных торговых центрах, усиливаем региональные управляющие компании и подразделения. Уверен, что уникальное географическое положение, природные ресурсы, активная позиция и здоровые амбиции Хабаровского края помогут нам совместно осуществить намеченные планы и добиться новых успехов, будут служить экономическому росту страны и благосостоянию дальневосточников», — заявил глава Минвостокразвития России Алексей Чекунков.

Генеральный директор КРДВ Игорь Носов отметил:

«Уже около полутора недель крупнейшие эксперты со всей страны работают в Хабаровске, который по сути превратился в центр принятия важнейших решений стратегического значения не только для Дальнего Востока, но и для всей страны. Успешно прошла сессия по развитию строительного кластера, совсем недавно закончилась большая работа с министром науки и высшего образования Валерием Николаевичем Фальковым и министром по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексеем Олеговичем Чекунковым, посвященная проблематике развития высшего образования.  И сегодня мы вместе с компетентными специалистами, представителями министерств и ведомств, бизнеса, органов власти обсуждаем вопросы социально-экономического развития Хабаровского края. В крае успешно функционируют инструменты государственной поддержки, направленные на создание новых предприятий, новых рабочих мест. Сегодня Хабаровский край является лидером на Дальнем Востоке по числу введенных предприятий-резидентов территорий опережающего развития. Здесь не только хорошо привлекают проекты, но и умеют доводить их до успешной реализации. Уверен, что сегодня мы увидим результаты работы и сможем их эффективно использовать – не только на Дальнем Востоке, но и в российских масштабах».

По итогам мероприятия будет сформирован единый блок предложений по дальнейшему социально-экономическому развитию Хабаровского края.