Хабаровский край принимается за аварийные мосты по нацпроекту «БКАД»

В этом году в Хабаровском крае в рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги» стартует реализация федерального проекта «Мосты и путепроводы». За 2022 год в регионе планируется отремонтировать 27 аварийных мостов. Всего будет приведено в порядок почти 668 погонных метров мостовых сооружений. На эти цели из федерального бюджета выделено 597 млн рублей. В целом в рамках проекта до 2025 года в регионе планируется восстановить 164 моста и построить один путепровод на общую сумму 3,7 млрд рублей. 

«В этом году работы по ремонту аварийных мостов пройдут сразу в девяти районах края: Комсомольском, Ульчском, Николаевском, Солнечном, Аяно-Майском, Бикинском, Охотском, им. Лазо и им. Полины Осипенко. Самый масштабный ремонт развернется на автодороге «с. Селихино – г. Николаевск-на-Амуре». Здесь за 2022 год предстоит привести в порядок 14 мостов, а до 2025 года – 76 мостовых сооружений», – отметил начальник КГКУ «Хабаровскуправтодор» Юрий Залевский. 

До 2025 года работы по ремонту искусственных сооружений проведут также на автодорогах «г. Комсомольск-на-Амуре – пос. Березовый – пос. Амгунь – пос. Могды – рп. Чегдомын», «с. Селихино – п. Снежный – п. Уктур», «рп. Переяславка – с. Аргунское», «с. имени Полины Осипенко – с. Бриакан – пос. Березовый», «с. Аян – с. Нелькан». Мосты отремонтируют и на подъездах к селам Покровка, Пушкино, Лесопильное, Бичевая, аэропортам Аяна и Охотска. 

Как рассказали в министерстве транспорта и дорожного хозяйства края, работы по ремонту аварийных мостов на дорогах регионального и местного значения по поручению главы региона Михаила Дегтярева начались еще в прошлом году. За 2021 год было отремонтировано семь самых ветхих сооружений. Кроме того, завершено строительство мостов на дороге «г. Комсомольск-на-Амуре – рп. Чегдомын» – через реки Герби и Аякит. Еще один мост отремонтировали в Верхнебуреинском районе через реку Бурея. С этого года работы по ремонту мостов будут выполняться в рамках реализации флагманской инициативы губернатора «Край комфортного проживания», которая вошла в состав Стратегии развития региона до 2026 года. 

Отметим, что на автомобильных дорогах регионального и межмуниципального значения Хабаровского края расположено 871 мостовое сооружение общей протяженностью более 25,5 тысячи погонных метров. В аварийном и предаварийном состоянии находится 354 моста протяженностью свыше 6 тысяч погонных метров.

Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
При использовании материалов ссылка на сайт www.khabkrai.ru обязательна