Лучшие фотоконкурсы Genvostok Media

32 млрд рублей выручит «Росгеология» по новым контрактам до конца 2022 года

Подробнее
Хабаровский край испытает на себе региональный инвестстандарт

Губернатор встретился с представителями регионального бизнес-сообщества на площадке Агентства привлечения инвестиций и развития инноваций Хабаровского края (АПИРИ). В формате активного диалога стороны обсудили инвестиционную и деловую привлекательность территории и ее дальнейшие перспективы.

— На последнем расширенном заседании правительства я определил пять флагманских инициатив. В каждой из них особое значение имеют инвестиции. В завершившемся году мы немало сделали для формирования комфортного инвестклимата. Улучшили позиции в Национальном инвестиционном рейтинге. Но нам надо быть в лидерах –к 2026 году войти в двадцатку лучших. Для этого требуется системное реформирование, которое мы строим на новой платформе – Региональном инвестиционном стандарте, — отметил Михаил Дегтярев.

Первые шаги в этом направлении уже сделаны. По инициативе главы региона Хабаровский край включен в 30 пилотных субъектов России, в которых такой стандарт будет внедрен. Решение позволит «прокачать» условия ведения бизнеса на местах и сделать их более продуманными, предсказуемыми и надежными.

«В новой системе взаимодействия с предпринимательским сообществом Агентство привлечения инвестиций должно стать единым институтом поддержки и сопровождения инвестора, «точкой входа» в край. А в качестве дополнительного механизма – инвестиционный уполномоченный при органах МСУ», — пояснил глава региона.

Как добавил руководитель АПИРИ Андрей Дымченко, инвеступолномоченные появятся и в ресурсоснабжающих организациях. Это позволит упростить решение вопросов по линии топливно-энергетического комплекса. Вместе с тем, сегодня агентство функционирует по принципу «одного окна», что значительно упрощает сотрудничество власти и бизнеса и оказывает реальную помощь инвестору на всех этапах реализации его проекта. Уже находятся в разработке якорные проекты по развитию инфраструктуры острова Большой Уссурийский, будущего ГЛК «Хехцир» и создание природного парка имени Лукашова.

В рамках прошедшей встречи свои бизнес-идеи презентовали Михаилу Дегтяреву и сами предприниматели. Как отметил губернатор, все они максимально коррелируются с заявленными инициативами стратегии развития Хабаровского края и могут быть реализованы в перспективе ближайших лет.

Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
При использовании материалов ссылка на сайт www.khabkrai.ru обязательна

Фото автора Pixabay: Pexels