Хабаровский край и Китай собираются сотрудничать еще плотнее

Глава Хабаровского края Михаил Дегтярев и главы двух провинций Китайской Народной Республики – губернатор Хэйлунцзян Ху Чаншэн и губернатор провинции Гуандун Ван Вэйчжун – провели трехстороннюю встречу в режиме ВКС. На повестке – развитие стратегического трехстороннего сотрудничества между регионами-участниками.

Предпосылкой к событию послужила встреча президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина, которая состоялась в Пекине в начале февраля.

— Китайская Народная Республика является ключевым партнером региона. Нас связывает не только общая граница, но и высокая взаимодополняемость экономических потенциалов, богатый опыт многолетнего сотрудничества. Мы готовы наращивать масштабы и интенсивность контактов, создавать новые форматы такого партнерства, — отметил Михаил Дегтярев на старте мероприятия.

Китайская Народная Республика – ведущий внешнеторговый партнер Хабаровского края. По итогам 2021 года товарооборот Хабаровского края с Китайской Народной Республикой составил более 1,3 млрд долларов. А за первое полугодие 2022-го этот показатель вырос на четверть.

— В рамках февральской встречи Владимир Владимирович Путин и господин Си Цзиньпин договорились об увеличении взаимного товарооборота до 200 млрд долларов к 2024 году. С вашей поддержкой, уважаемые коллеги, мы готовы внести свой вклад в достижение цели, поставленной лидерами наших государств. Для этого у нас есть все необходимое, — подчеркнул глава региона.

Михаил Дегтярев пояснил: благодаря тесному сотрудничеству с провинцией Хэйлунцзян в 2022 году возобновлена работа двух пунктов пропуска — «Хабаровск – Фуюань» и «Покровка – Жаохэ». За неполные два месяца через них перегружено более 70 тысяч тонн грузов. Дополнительная точка роста – формирование нового логистического маршрута для доставки контейнерных грузов речным транспортом между портами краевой столицы, Фуюаня и Тунцзяна. В дальнейшем, данная практика может быть распространена на провинцию Гуандун – с использованием мощностей морских портов Ванино и Советская Гавань.

И здесь ключевая роль отводится проекту совместного освоения трансграничного острова Большой Уссурийский и строительству круглогодичного грузопассажирского пункта пропуска. К 2030 году его ежегодный грузооборот способен достигнуть 1,3 млн тонн грузов, а пассажиропоток – 1,45 млн человек. Губернатор Хабаровского края обратился к главе провинции Хэйлунцзян с инициативой создания на Большом Уссурийском совместной трансграничной территории развития, резидентами которой могут стать компании трех регионов. Глава провинции Китая горячо поддержал идею, выразив готовность к плотной работе в этом направлении.

Не менее важным аспектом в консолидации российско-китайского сотрудничества является укрепление контактов между представителями малого и среднего бизнеса и наращивание гуманитарных связей.

Михаил Дегтярев предложил главам провинций КНР обсудить все перечисленные выше перспективы партнерства более детально на площадке предстоящего ВЭФ-2022.

В свою очередь, губернаторы провинций Хэйлунцзян и Гуандун свою глубокую заинтересованность в расширении взаимодействия с Хабаровским краем, в том числе и за счет реализации не только существующих, но и новых масштабных проектов в области промышленности, экономики, сельского хозяйства, транспорта и логистики, туризма, спорта, культуры и образования.

В подтверждение достигнутых договоренностей стороны подписали протокол о намерениях по торговому и экономическому сотрудничеству.

— Уверен, это только начало нашего большого совместного пути, — подытожил глава Хабаровского края.

 

Твой Дальний Восток: https://zen.yandex.ru/genvostokmedia