Лучшие фотоконкурсы Genvostok Media

32 млрд рублей выручит «Росгеология» по новым контрактам до конца 2022 года

Подробнее
Хабаровский край готовится к созданию строительного кластера

Кадры, ресурсы и объемы деятельности создаваемого строительного кластера обсудили на совещании в Хабаровске. Заседание прошло под руководством и.о. заместителя председателя правительства края по вопросам строительства Керима Сунгурова. Участие в мероприятия также приняла руководитель представительства АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» в ДФО Ольга Курилова.

По словам Керима Сунгурова, сейчас в соответствии с поручением врио губернатора Михаила Дегтярева ведется активная работа по созданию строительного кластера. Его необходимость обусловлена теми масштабными задачами по возведению жилья, социальной и транспортной инфраструктуры, которые стоят перед руководством региона.

Нацпрограммой развития Дальнего Востока до 2024-го и на перспективу до 2030 года определены грандиозные планы по реализации крупных инфраструктурных объектов и инвестиционных проектов. Установлены амбициозные целевые показатели по увеличению объемов жилищного строительства: до 3,3 млн кв. метров в год по ДФО.

Между тем, существующая производственная база стройматериалов в Хабаровском крае в частности и на Дальнем Востоке в целом пока не способна обеспечить требуемые объемы выпуска. К примеру, в крае полностью отсутствует производство таких строительных материалов, как стекло, керамическая плитка, кабельная продукция и цемент. Их ввоз дорого обходится застройщикам, а затем и конечным потребителям. В общей стоимости строительных контрактов, констатировали предприниматели, стоимость материалов является доминирующей.

«Наша задача сейчас – определить, будет кластер региональным или межрегиональным. Запрос от бизнеса из разных регионов на кластер есть: интерес проявили коллеги из Амурской области и ЕАО. Вопрос в том, какие условия будут предложены на этой территории. Нам также надо определить, какие ресурсы есть и потребность в них. А третья важная задача – кадры: какие специальности нужны, какие вузы и средние профессиональные учреждения готовы обучать», – отметила Ольга Курилова.

В ходе обсуждения участники совещания пришли к общему мнению, что кластер должен быть межрегиональным с центром в Хабаровске и работать на интересы всего Дальнего Востока. Хабаровский край – промышленный, пассажирский и транспортный узел ДФО. Это позволит выстроить оптимальные схемы доставки продукции во все регионы округа. К тому же, здесь успешно работают предприятия стройиндустрии.

Особое значение Хабаровский край играет и в вопросе подготовки кадров. Большая часть профильных высших и профессиональных учебных заведений сосредоточена здесь.

«На Дальнем Востоке основные университеты, которые готовят кадры для строительной отрасли, – это ДВФУ в Приморье, ТОГУ, ДВГУПС и Комсомольский-на-Амуре госуниверситет в Хабаровском крае. Есть еще вузы в Якутии и Забайкалье. Поэтому, если выстраивать систему подготовки кадров, то, очевидно, что она расположена в треугольнике Хабаровск – Комсомольск-на-Амуре – Владивосток», – отметил ректор ТОГУ Сергей Иванченко.

Система образования края готова к работе на нужды кластера, но необходимо понимать, какие именно специалисты будут востребованы. Также, отметили участники совещания, нужно решить вопрос с оплатой труда.

«Наши специалисты строительной отрасли востребованы во всех регионах, но многих забирают на работу в центральные регионы страны: по зарплате рабочие места там более привлекательны», – подчеркнул Сергей Иванченко.

Также на совещании обсудили наличие ресурсной базы для создания индустрии стройматериалов. Для этого в Хабаровском крае есть вся необходимая минерально-сырьевая база. Однако если ранее инвесторы не торопились вкладывать деньги, ссылаясь на недостаточные для прибыльного инвестирования темпы строительства, то теперь ситуация может измениться.