Лучшие фотоконкурсы Genvostok Media

32 млрд рублей выручит «Росгеология» по новым контрактам до конца 2022 года

Подробнее
Глава «Сбера» назвал пять самых актуальных технологических направлений

Наиболее актуальными для России на сегодняшний день являются технологии, необходимые для перехода к «зеленой» энергетике, а также все, что связано с цифровизацией: искусственный интеллект, квантовые вычисления, мобильная связь 6G и беспилотный транспорт. Об этом в интервью РИА Новости заявил глава «Сбера» Герман Греф.

«Актуальны сегодня прежде всего технологии цифрового мира. Это, во-первых, искусственный интеллект. Эта технология помогает «Сберу» дополнительно зарабатывать более 140 млрд рублей чистой прибыли ежегодно. Во-вторых, это квантовые вычисления для решения перспективных задач финансового и нефинансового бизнеса», — сообщил Греф.

Благодаря шестому поколению мобильной связи 6G, по его словам, скоро можно будет моментально передавать практически любые объемы данных, что позволит полностью отказаться от проводной инфраструктуры и реализовать идею метавселенных. 

По поводу беспилотного транспорта Греф сказал, что он с одной стороны, базируется на технологиях искусственного интеллекта, а с другой стороны подтягивает и другие технологические направления, в частности, связанные с новыми источниками питания. Он отметил, что в этой отрасли в России лидирует «Яндекс», но «Сбер» также разработал прототип беспилотного электромобиля будущего ФЛИП, который уже тестируется на закрытых площадках. 

«Развитие водородной и термоядерной энергетики должно помочь нашей стране оставаться ведущей энергетической державой даже в условиях снижающегося спроса на ископаемое топливо», — подчеркнул Греф, добавив, что также не стоит забывать о блокчейне, робототехнике, микроэлектронике и всех видах технореальности. 

Как писал Expert.ru, новейшие технологии уже сегодня оказывают сильное влияние на рынок труда, и тот, кто об этом не задумается сейчас, в будущем может остаться без работы. Об этом ранее заявил Герман Греф. В пример он привел водителей, сообщив, что во всем мире их насчитывается 250 млн. И когда будет полностью адаптировано и разрешено пятое поколение самоуправляемых автомобилей, эти 250 миллионов потеряют работу, подчеркнул Греф.