Генсек ООН остался недоволен прошедшим климатическим саммитом

Двухнедельная климатическая конференция в Глазго дала толчок юридическому урегулированию отказа от угля по всему миру.

Почти 200 стран-участниц всемирной конференции по климату в Глазго с большим трудом согласовали итоговую декларацию. Ключевым моментом стал призыв ко всем странам мира отказаться от сжигания угля, которое дает наибольший парниковый эффект. Однако генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш уверен, что принятых решений недостаточно, чтобы предупредить климатическую катастрофу. Об этом сообщает немецкий телеканал ZDF. 

«Опасность климатического кризиса не устранена. Прогресс, достигнутый по результатам встречи недостаточен и полон противоречий. Климатическая катастрофа по-прежнему не за горами», — заявил Гутерреш. 

По данным телеканала, сначала на конференции звучали призывы к странам мира отказаться от угля, остановить «неэффективное» финансирование нефти и газа. Однако в последнюю минуту под давлением Китая и Индии формулировки были значительно ослаблены.

Еврокомиссар Франс Тиммерманс, вслед за Гуттеришем, выразил глубокое разочарование по этому поводу, однако требование отказаться от угля признал «историческим». Планов, утвержденных в ООН, пока недостаточно для того, чтобы достичь заявленной в Париже в 2015 году цели удержать глобальное потепление на уровне не выше 1,5 °С. Однако, согласно принятой в Глазго декларации, выбросы вредных парниковых газов по всему миру уже в этом десятилетии должны снизиться на 45%.

Участники саммита также договорились оказывать больше финансовой помощи бедным странам, чтобы они могли приспособиться к последствиям климатического кризиса. До 2025 года финансовая помощь должна быть удвоена и доведена до $40 млрд. Также для бедных стран создадут денежный резерв для оказания помощи в случае природных разрушений после наводнений, штормов и ураганов. 

Как писал «Эксперт», перед конференцией в Глазго в Риме состоялся саммит G-20. Там руководители 20 ведущих экономик планеты, на долю которых приходятся три четверти всех выбросов парниковых газов, пытались договориться как в обычном, так и в виртуальном формате о том, как выполнить решения, принятые на климатическом саммите в Париже шесть лет назад. В столице Италии удалось договориться только о прекращении финансирования строительства за границей новых электростанций, работающих на угле. Уезжая из Рима, Антониу Гуттереш также не скрывал своего разочарования.