Лучшие фотоконкурсы Genvostok Media

32 млрд рублей выручит «Росгеология» по новым контрактам до конца 2022 года

Подробнее
Газпромбанк поучаствует в строительстве ВКАД, благоустройстве городов Приморья и судостроении

Губернатор Приморья Олег Кожемяко провел встречу с первым вице-президентом Газпромбанка Романом Пановым в среду, 16 февраля. В совещании приняли участие председатель Правительства края Вера Щербина и руководители региональных органов власти. 

Во время совещания стороны обсудили вопросы, касающиеся возможностей для совместной реализации различных перспективных проектов. 

В частности, речь шла о внедрении механизма государственно-частного партнерства, взаимовыгодном сотрудничестве при реализации первого этапа большого проекта по строительству Владивостокской кольцевой автомобильной дороги (ВКАД) и в деле инфраструктурного развития острова Русский. Присутствующие уделили внимание возможностям для внедрения лизингового финансирования на территории Приморского края, газификации домовладений и совместной работе по развитию разных видов спорта.

«Мы сегодня находимся на стадии развития и внедрения тех проектов, которые нужны и Владивостоку, и всему Приморскому краю. Речь – о строительстве ВКАД, моста на остров Елены. Положительно рассматриваем также предложение Газпромбанка по строительству судов и передаче их в лизинг, вертолетов, которые выпускаются сегодня на заводе “Прогресс” и будут работать для населения края, чтобы обеспечить наибольшую доступность отдаленных населенных пунктов. Конечно, нам уже сейчас нужно приступать к проектированию и строительству судов пассажирского сообщения, паромов для острова Попова. Мало паромов и на Путятина. Есть хорошая программа по городскому освещению, связанная с энергосбережением. Она позволяет муниципальным образованиям подобрать инвесторов, получить кредит и в течение нескольких лет оплачивать уже выполненные работы по освещению проездов, центральных улиц, объектов здравоохранения и образования. У жителей края есть потребность в этом», – заявил Олег Кожемяко. 

Губернатор подчеркнул, что спортивная отрасль может стать отдельным блоком для сотрудничества Газпромбанка и Приморского края.

«Мы с Газпромбанком рассматриваем возможность участия в получении грантов на создание центров спортивного развития на острове Русский, где должны быть построены легкоатлетический манеж, центров спортивной и художественной гимнастики, развития хоккея, водных видов спорта, бокса. Те предложения, которые представляет Газпромбанк, выглядят перспективными, поэтому мы видим наше дальнейшее сотрудничество», – уточнил Олег Кожемяко.

Глава региона также отметил, что уже текущей зимой Правительство Приморья и Газпромбанк свяжет проект, направленный на популяризацию хоккея и фигурного катания среди населения. 

«Мы уже активно занимаемся лыжами. Центры, где можно взять абсолютно бесплатно в прокат весь необходимый инвентарь, работают во многих муниципалитетах края. Этой зимой начинаем вторую программу, чтобы в городах и районах было как можно больше ледовых площадок, где люди смогут получить бесплатно напрокат коньки, покататься, погреться. Это важное и нужное начинание. Газпромбанк выступает нашим партнером в этой программе и уже делает конкретные шаги по ее реализации, предоставляя необходимое оборудование», – заявил Олег Кожемяко.

Роман Панов отметил, что Газпромбанк и Приморский край связывают долгосрочные деловые отношения.

«Мы уже реализуем ряд инвестиционных проектов, которые помогут улучшить инфраструктуру в регионе, и из года в год стремимся находить новые направления для взаимовыгодного сотрудничества. Сегодняшняя встреча может стать хорошей отправной точкой для нескольких масштабных проектов на территории региона, таких как, например, ВКАД», – обозначил он.

Напомним, в 2019 году в рамках Восточного экономического форума Газпромбанк и Правительство Приморского края подписали соглашение о сотрудничестве, договорившись о взаимодействии в финансово-кредитной сфере для социально-экономического развития края, отраслевой диверсификации его экономики и увеличения объема ВРП. В сентябре 2021 года было подписано соглашение о сотрудничестве для реализации проекта по газификации Приморского края, структурированного с применением концессионных соглашений и планируемой суммой инвестиций около 5 миллиардов рублей. 

Наталья Шолик