Лучшие фотоконкурсы Genvostok Media

32 млрд рублей выручит «Росгеология» по новым контрактам до конца 2022 года

Подробнее
«Газпром» подписал второй контракт на поставку 10 млрд кубометров газа в год в Китай

Stringer / Reuters

Москва и Пекин подписали 25-летний контракт на поставку природного газа по дальневосточному маршруту во время визита Владимира Путина в Китай. Объем — до 10 млрд кубометров газа в год. Таким образом, после выхода на проектную мощность объем поставок российского газа в Китай, с учетом газопровода «Сила Сибири», вырастет в совокупности до 48 млрд кубометров в год.

«Газпром» и китайская CNPC во время визита Владимира Путина в Пекин заключили новый долгосрочный договор на ежегодную поставку до 10 млрд кубометров газа в Китай. Поставки будут идти с Дальнего Востока, следует из сообщений российской монополии и Кремля от 4 февраля. Представитель президента РФ Дмитрий Песков уточнил, что контракт будет 25-летним.

Это второй контракт на поставку российского газа в Китай. Поставки по первому — по трубопроводу «Сила Сибири» — ведутся с конца 2019 года, их объем должен достигнуть 38 млрд кубометров газа в год к 2025-му. В 2021 году экспорт «Газпрома» в Китай должен был составить около 11 млрд кубометров. Сейчас ведутся переговоры и о поставках российского газа в Китай через Монголию в объеме до 50 млрд кубометров в год, но твердый контракт пока не подписан.

«Подписание уже второго контракта на поставку российского газа в Китай свидетельствует о высочайшем уровне взаимного доверия и партнерства между нашими странами и компаниями. Наши китайские партнеры из компании CNPC уже сумели убедиться, что “Газпром” является надежным поставщиком газа»,— заявил глава «Газпрома» Алексей Миллер.

Ресурсной базой для поставки газа с Дальнего Востока, вероятно, должно стать крупнейшее в регионе Южно-Киринское месторождение на шельфе Сахалина. С 2015 года оно находится под секторальными санкциями США, из-за чего его разработка неоднократно откладывалась. По последним заявлениям «Газпрома», добыча на нем должна начаться в 2023 году, годовой объем добычи должен составить 21 млрд кубометров.

В «Газпроме» не предоставили оперативных комментариев о ресурсной базе и сроках начала поставки газа в Китай.

Татьяна Дятел