Лучшие фотоконкурсы Genvostok Media

32 млрд рублей выручит «Росгеология» по новым контрактам до конца 2022 года

Подробнее
Газомоторные станции построят в приморском Уссурийске

Первые станции для заправки газомоторным топливом создадут в Уссурийске. Определены первые участки под их строительство. Перспективы создания таких объектов обсудили министр энергетики и газоснабжения Приморского края Андрей Леонтьев и заместитель директора сибирского филиала ООО «Газпром газомоторное топливо» Денис Данилов.

По словам экспертов, у Уссурийска есть все возможности для создания сети таких заправок: газопровод, который проходит почти через весь город, большой поток транзитного транспорта, крупные коммунальные предприятия, которые могут быть заинтересованы в переводе на газ своей техники. Очевидное преимущество – газ в 2,5 раза дешевле других видов автомобильного топлива, он более экологичен, его поставки не зависят от работы немногочисленных дальневосточных нефтеперерабатывающих предприятий.

В городе уже сформированы три земельных участка, которые подошли бы под строительство газомоторных станций с учетом соблюдения всех строительных норм и правил.

«При выборе подходящих земельных участков мы не только руководствовались документами территориального планирования, но и рассматривали автомобильный трафик, востребованность у жителей и гостей города, близость к коммунальным предприятиям», – отметил начальник управления градостроительства Уссурийска Александр Кобец.

В результате были определены участки на улицах Московская, Коммунальная, и Владивостокском шоссе. Еще одна территория с объектом незавершенного строительства АЗС предлагается к продаже собственником на развилке около села Воздвиженка.

«Мы готовы взять в работу все продемонстрированные нам земельные участки. Попросим администрацию Уссурийского городского округа оказать содействие в предоставлении технических условий по подключению к электроснабжению и газопроводу. Планируем, что строительство будет осуществляться по одной газомоторной станции в год», – отметил заместитель директора сибирского филиала ООО «Газпром газомоторное топливо» Денис Данилов.

Как отметил министр энергетики и газоснабжения Приморского края Андрей Леонтьев, газомоторные заправки будут строиться и в других населенных пунктах региона, однако пилотным муниципалитетом станет Уссурийск.

«Есть заинтересованность и муниципальных предприятий перевести технику на газ, рядового потребителя – использовать этот вид топлива. Наша задача построить всю необходимую для этого инфраструктуру», – подчеркнул глава ведомства.

Евгений Ковалев, kovalev_ev@primorsky.ru