Лучшие фотоконкурсы Genvostok Media

32 млрд рублей выручит «Росгеология» по новым контрактам до конца 2022 года

Подробнее
Фонд «Купол» «Чукотской горно-геологической компании» профинансирует 8 проектов на Чукотке

НКО «Фонд социального развития «Купол», учрежденный в мае 2009 года, ЗАО «Чукотская горно-геологическая компания», разрабатывающаим на Чукотке уникальное золотосеребряное месторождение  Купол, профинансирует новые проекты. Ежегодный бюджет Фонда составляет 400 тыс. долларов США. Особое внимание Фонд «Купол» уделяет реализации проектов, связанных с оказанием поддержки коренным малочисленным народам, – на эти цели направляется не менее трети бюджета фонда. 

В округе подвели итоги XXV конкурса Фонда «Купол». С 1 сентября по 15 октября для участия поступило 165 заявок. Правление одобрило финансирование 8 проектов на сумму более 8,5 млн. рублей. 

В направлении «Традиции коренных малочисленных народов Севера» поддержку получили два проекта. При поддержке Фонда пройдёт «Эракор 2022» – традиционный культурно-спортивный фестиваль «Ярмарка оленеводов». Его планируется провести с 22 по 27 марта 2022 года на отделении Кайэттынэ МУП СХП «Олой» Билибинского района. Финансирование получит также «ТВ Студия Август» на проект «Цикл документальных фильмов Земля людей (чукчи и эскимосы)». 

В направлении «Обучение и образование» выиграли также две организации. Центр культуры и досуга Провиденского городского округа направит средства на проект «Илягак,аюгыт (те которые поют)» – приобретение оборудования для профессиональной звукозаписывающей студии, которая будет использоваться для качественных записей исполнителей национальных фольклорных коллективов, старейшин национальных сел, знатоков и хранителей национальных языков и фольклора. Проект «Развитие творческих способностей студентов в процессе профессиональной подготовки» намерены реализовать в Чукотском северо-западном техникуме города Билибино. 

Ещё четыре проекта стали лучшими в направлении «Поддержка малого и среднего предпринимательства». Фонд выделит средства на обустройство фермы в селе Ламутское Анадырского района. На первом этапе планируется завезти почву для огорода, оградить территорию, на втором этапе построить гараж и овощехранилища, провести электросети к участку, построить птичник. В перспективе также строительство теплицы для выращивания огурцов, помидоров, редиса и зелени. Также финансирование получат местные предприниматели на открытие прачечной самообслуживания «Чистый Кот» в посёлке Угольные Копи и на развитие предприятия химчистки «Сервис чистоты» в Анадыре. Поддержан и проект «Охота и переработка мяса дикого северного оленя». 

«Традиционный промысел коренных народов Севера, а именно охота на дикого северного оленя с последующей глубокой переработкой, позволит обеспечить население села Кепервеем, города Билибино и Билибинского района качественной продукцией. Кроме того, реализация проекта позволит обеспечить сырьем цех меховой одежды «Недеса», который работает в селе Кепервеем, и местных мастериц», – сообщили в Фонде. 

Для участия в следующем, 26 конкурсе Фонда «Купол» заявки будут приниматься с 1 по 28 февраля 2022 года.