Лучшие фотоконкурсы Genvostok Media

32 млрд рублей выручит «Росгеология» по новым контрактам до конца 2022 года

Подробнее
ФАС предлагает создать на Дальнем Востоке изолированную энергосистему

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России предлагает внести поправки в ФЗ «О электроэнергетике», которые позволят вывести из-под государственного регулирования тарифов проект «Росатома» по строительству энергоблоков для Баимского ГОКа.

Как сообщает «Коммерсант» со ссылкой на заместителя главы «Росатома» Вячеслава Рукшу, такая мера необходима для того, чтобы ведомство и ГОК могли заключить свободный двусторонний договор (СДД) по принципу take-or-pay. Этот документ необходим для привлечения финансирования на строительство плавучих энергоблоков, которые обеспечат Баимку энергией.

В настоящее время юридическое оформление этого сотрудничества не представляется возможным, так как действующее законодательство предполагает заключение СДД только после запуска электростанции. Однако запуск энергоблоков намечен на 2027 год. Таким образом, поправки в закон необходимо внести к октябрю-ноябрю текущего года, чтобы в первом квартале следующего заключить СДД

В частности, ФАС и «Росатом» предлагают ввести на Дальнем Востоке локальную изолированную энергосистему, присутствовать в которой будут только промышленные потребители. Полный тариф за электроэнергию составит 6,45 рублей за 1 кВт*ч (в ценах 2020 года) и будет ежегодно индексироваться в соответствии с инфляцией.

Однако Минэнерго не поддерживает внесение поправок в закон. По информации «Коммерсанта», в ведомстве считают, что в локальных изолированных системах будут отсутствовать или ограничиваться условия для конкуренции, что идет вразрез с принципами госрегулирования.

Обеспечить Баимский ГОК электроэнергией планируется за счет четырех плавучих энергоблоков на основе реактора РИТМ-200С, установленных вблизи мыса Наглёйнын. Три блока являются основными, а четыре планируется использовать в качестве резервного.

Проект строительства ГОКа на базе месторождения Песчанка (Баимская площадь) в Билибинском районе Чукотского АО реализует казахстанская компания KAZ Minerals. Запуск комбината намечен на 2026 год. Ежегодно на предприятии будут производить не менее 250 тыс. тонн меди и 400 тыс. унций золота.

Источник: https://nedradv.ru