Лучшие фотоконкурсы Genvostok Media

32 млрд рублей выручит «Росгеология» по новым контрактам до конца 2022 года

Подробнее
Экспортер из Хабаровского края обеспечит китайский рынок торфоудобрениями

 

 

 

Поставлять на рынок КНР органические удобрения нового поколения в промышленных объемах планирует компания-экспортер, работающая в Хабаровском крае. Проект сопровождает краевой Центр поддержки экспорта при министерстве экономического развития края. Предприятию помогают довести проект до финальной стадии. О том, какие перспективы получит производство, рассказали специалисты.

«С этим предприятием Центр поддержки экспорта работает с 2019 года. Это один из самых активных наших экспортеров: постоянно повышает свою компетенцию, участвуя в образовательных семинарах и мастер-классах, организованных Центром. По запросу предприятия под проекты компании специалисты Центра вели поиск партнеров в странах АТР, модернизировали сайт, переведя на китайский язык, оказывали услуги по сопровождению проектов, по организации транспортировки экспортной продукции. В настоящее время в Центр приходит много запросов от наших партнеров из КНР на поставку продукции предприятия», — рассказала директор краевого Центра поддержки экспорта Анастасия Молотова.

Предприятие образовано в 2009 году. Выпускает агрохимикаты, сорбенты, органические удобрения, топливные брикеты на основе торфа. Последние 5 лет отправляет пробные партии торфо-бактериальных удобрений в страны АТР. Удобрения нового поколения повышают уровень почвенного плодородия, урожайность, не теряя своей экологичности и соответствуя «зеленым» стандартам.

Сейчас в компании планируют открыть новое перспективное направление.

«Наш новый проект направлен на модификацию существующего продукта: производство бактериального удобрения на основе и торфа и природного полимера лигнина, который по ряду агрохимических показателей близок к торфу. В проекте на паритетных началах участвуют два предприятия: наше и наших партнеров. Мы предложили технологии и опыт, партнеры – техногенное месторождение лигнина», — рассказал генеральный директор предприятия Александр Тимофеев.

По словам Александра Тимофеева, планируется привлечение инвесторов для приобретения нового и модернизацию имеющегося инженерного и технологического оборудования, переговоры уже идут. Необходимый объем инвестиций, по предварительным данным, — около $20 млн. В этом случае выпуск продукции в год можно будет увеличить более чем в 300 раз – до 100 тысяч тонн. Причем 40%-50% придется на продукцию с добавками лигнина.

«Сейчас наш проект на финальной стадии: образцы с применением лигнина сданы на исследование в надзорные и научно-исследовательские инстанции. Получаем заключения экспертиз, после чего планируем провести испытания в теплице и завершить их через два месяца, затем приступить к производству. Нас очень торопят наши китайские партнеры: они готовы закупать до 300-400 тысяч тонн в год всех видов торфо-бактериальной продукции», — сказал Александр Тимофеев.

По оценке экспортера, в одном только Китае емкость рынка органических удобрений настолько велика, что можно не бояться конкурентов, работы хватит десяткам компаний – счет идет на миллионы тонн бактериальных удобрений в год. Однако, чтобы легально выйти на зарубежные рынки, предпринимателю необходимо знать алгоритмы законодательства, нормы делового общения и этикета в странах АТР. Большинству предпринимателей не хватает знаний и опыта. Тогда на помощь приходит Центр поддержки экспорта.

В Центре поддержки экспорта Хабаровского края предпринимателям оказывают широкий спектр услуг. Помимо обучения ведут поиск партнеров за рубежом, помогают с оформлением экспортных сделок, таможенным оформлением, оформлением экспортных сертификатов, проведением переговоров, организуют международные бизнес-миссии, размещение на маркетплейсах. Также специалисты Центра проводят регистрацию торговых наименований, а с апреля этого года появилась новая актуальная услуга: через центр оплачиваются расходы на транспортировку экспортных грузов по территории РФ.

«Услуги Центра остаются востребованными, несмотря на санкционное давление. За 6 месяцев 2022 года оказано 495 услуг 146 экспортерам края, заключено 23 экспортных контракта. Для сравнения: за весь прошлый год было заключено 34 экспортных контракта», — подчеркнули в министерстве экономического развития края.

По вопросам поддержки предприниматели могут обращаться в «Центр поддержки экспорта Хабаровского края» по адресу: ул. Истомина 51а, 705, тел. (4212) 35-84-45, (4212) 77-01-22, e-mail: info@khabexport.com.

 

 

 

 

 

Твой Дальний Восток: https://zen.yandex.ru/genvostokmedia