Экспорт с Камчатки в Китай стремительно растет, но есть проблемы с банковскими расчетами

 

ТПП Камчатского края: в 2022 году наблюдается стремительное увеличение объемов экспорта с Камчатки в КНР

Об этом на встрече губернатора Камчатского края Владимира Солодова с делегацией ассоциации Российско-китайского делового совета сообщил президент Торгово-промышленной палаты региона Дмитрий Коростелев.

На встрече руководители органов исполнительной власти, предприятий и общественных объединений Камчатского края и представители крупных китайских госкорпораций и компаний обсудили вопросы взаимодействия в различных отраслях экономики. Визит состоялся при поддержке Российско-китайского делового совета, Посольства КНР в Российской Федерации, Торгово-промышленной палаты РФ и Фонда Росконгресс.

Президент ТПП Камчатского края Дмитрий Коростелев отметил, что увеличение внешнеторгового оборота с Китаем является важным направлением в сотрудничестве. «В настоящее время наблюдается кратное увеличение экспорта из Камчатского края в Китайскую Народную Республику по всем номенклатурным позициям. Так, поставки лосося выросли в 9 раз, а никеля – в 5 раз», – сказал Дмитрий Коростелев. С января по май текущего года было вывезено 120 214 тыс тонн. Рост по сравнению с аналогичным периодом 2021 года (44​ 631 тыс тонн) составил 2,7 раза. В денежном выражении было вывезено товаров на 167,5 млн долларов США (за пять месяцев 2021 года – на 87,6 млн). Рост – 1,9 раза.

В номенклатуре камчатских товаров, поставляемых в КНР, традиционное место занимают рыбопродукция (лососевые (за исключением нерки), палтусы, сельдь, минтай), рыбная мука, никелевый концентрат и топливо (авиационное и дизельное, используемое для бункеровки воздушных и морских судов). ​

Что касается импорта китайских товаров в Камчатский край, то в 2022 году наблюдается снижение объемов в натуральном выражении, но рост в денежном. С января по май 2022 года из КНР в Камчатский край было поставлено 1,8 млн тонн товаров (снижение по сравнению с 2021 годом в 2,7 раза), на сумму в 6,9 млн долларов США (рост в 1,7 раза).

​В номенклатуре китайских товаров, поставляемых в Камчатский край, традиционное место занимают машины, механизмы и оборудование для рыбопромышленной отрасли (холодильное оборудование, двигатели, вилочные погрузчики), судовое снаряжение (канаты и тросы), стройматериалы (вспененный полистирол, трубы).

Среди проблем, возникающих у экспортеров, в ТПП отмечают ограничение сотрудничества ряда китайских банков с российскими банками. «Ряд крупнейших китайских банков (Новый банк развития, Bank of China, Азиатский банк инфраструктурных инвестиций (AIIB) и некоторые другие) прекратили либо ограничили сотрудничество с российскими банками, что, в свою очередь, отразилось на работе других китайских банков, отметил Дмитрий Коростелев. — Имеются факты приостановления либо прекращения приема коммерческими банками КНР платежей российских импортеров. Кроме того, возникают задержки при осуществлении переводов. Возможно, в последнем случае это обусловлено деятельностью некитайских банков-корреспондентов. При совершении сделок нередко фиксируется заключение контрактов в китайских юанях, а также случаи, когда китайские контрагенты по контрактам просят 100% предоплату».

В ходе встречи стороны обозначили заинтересованность в выстраивании партнерских связей ТПП Камчатского края с Торгово-промышленными палатами китайских регионов.

Твой Дальний Восток: https://zen.yandex.ru/genvostokmedia