Лучшие фотоконкурсы Genvostok Media

32 млрд рублей выручит «Росгеология» по новым контрактам до конца 2022 года

Подробнее
Экспорт назван драйвером развития угольной промышленности последнего десятилетия

В рамках проекта Энергетической стратегии-2050 прорабатываются механизмы по адаптации угольной промышленности к условиям глобального энергоперехода, рассказал Директор Департамента внешнеэкономического сотрудничества и развития топливных рынков Минэнерго РФ Сергей Мочальников на конференции «Argus Уголь России 2022. СНГ и глобальные рынки».


Он подчеркнул, что на сегодня Россия обладает достаточно крупными запасами всех видов углей, которые не уступают по своим качественным характеристикам мировым странам.


«Важно, что внутри страны у нас нет никаких проблем с углем, его достаточно. На сегодняшний день существует вопрос только в «доставке» его до потребителей в связи с ограничениями пропускной способности»», – сказал Сергей Мочальников.


Сергей Мочальников отметил, что в целом сегодня внутренний рынок угля в России стабилен, но есть понимание того, что в свете новых климатических инициатив в перспективе он будет меньше использоваться.


«Угольная промышленность при этом не стоит на месте. Сегодня угольные компании занимаются снижением своей углеродоемкости. Кроме этого, в рамках проекта актуализированной Энергостратегии к 2050 году выбросы СО2 планируется сократить на 25% или на 19,5 млн. тонн до 57,3 млн. тонн», – сказал он.


Директор Департамента рассказал, что в последнее десятилетие драйвером развития угольной промышленности является экспорт.


«До 2030 года у нас хорошая перспектива по экспорту и Россия должна занять свою долю на растущем международном рынке угля. В 2021 году её доля в международной торговле составила 16,3 %. Основные страны-экспортера российской угольной продукции – Китай, Япония, Южная Корея и Индия. С Индией у нас заключен Меморандум о поставках угля до 40 млн тонн коксующегося угля, с Китаем в разработке Межправительственное соглашение с возможностью увеличения экспорта до 100 млн тонн», – пояснил Сергей Мочальников.


Сергей Мочальников рассказал также о развитии портовых перевалочных угольных мощностей.


«У нас создана инфраструктура по перевалке угля на Дальнем Востоке. Мощности перевалки превышают возможности доставки угля по Восточному полигону. В ближайшие 10 лет ожидаем введение в эксплуатацию ещё трёх-четырёх специализированных терминалов», – сказал он.