Эксперты изучают способы повышения межремонтных сроков службы дорог

https://ortho-rus.ru/

27 января в формате видеоконференцсвязи прошла VIII Международная научно-практическая конференция «Инновационные технологии: пути повышения межремонтных сроков службы автомобильных дорог». Мероприятие состоялось при поддержке Федерального дорожного агентства и ГК «Автодор», его основными организаторами выступили Московский автомобильно-дорожный государственный технический университет (МАДИ), Ассоциация бетонных дорог и СРО Союз дорожно-транспортных строителей «СОЮЗДОРСТРОЙ».

В своём приветственном слове и. о. ректора МАДИ Дмитрий Ефименко отметил важность заявленной темы дискуссии:

«Одна из проблем дорожной отрасли сегодня – это низкие фактические сроки службы дорожных одежд и покрытий и связанные с этим высокие эксплуатационные затраты. Нельзя также не учитывать, что пользователи автомобильных дорог и государство предъявляют всё более высокие требования к эксплуатационному состоянию дорог, и это вызывает необходимость совершенствования методов проектирования и строительства дорожных одежд и покрытий».

Директор Департамента государственной политики в области дорожного хозяйства Минтранса РФ Андрей Шилов сообщил о разработке плана мероприятий по созданию новых правовых механизмов внедрения инновационной продукции в дорожное хозяйство:

«В данное время эту «дорожную карту» готовим для направления в профильные ведомства для дальнейшего согласования. Сейчас Департамент готов рассмотреть любые предложения по её улучшению. И ориентировочно до конца этого года планируем внести всё на рассмотрение Правительства России».

В свою очередь и. о. начальника Управления научно-технических исследований, информационных технологий и хозяйственного обеспечения Федерального дорожного агентства Сергей Гошовец подчеркнул, что соблюдение установленных межремонтных сроков службы дорожного покрытия и создание условий для их увеличения ‒ одно из главных направлений деятельности Росавтодора:

«Считаю необходимым в обязательном порядке делиться накопленным опытом внедрения инноваций, а также наработанными механизмами мониторинга и научного сопровождения. Тем более, что подготовленная информация ляжет в основу будущих нормативно-технических документов, потому что широкомасштабное внедрение наилучших технологий и материалов невозможно без введения новых стандартов по их применению».

В этом году онлайн-аудитория мероприятия превысила отметку 500 человек. В ходе конференции прозвучали доклады представителей ФАУ «РОСДОРНИИ», ГК «Автодор», Союза работодателей «АСПОР», а также экспертов образовательных, научных и коммерческих организаций дорожно-строительного комплекса. Докладчики представили сведения о применении инновационных технологий для соблюдения межремонтных сроков эксплуатации дорог и увеличения сроков службы дорожных конструкций, о мониторинге и научном сопровождении строительства дорог.

Так, президент Ассоциации бетонных дорог, профессор МАДИ Виктор Ушаков отметил, что за последние 30 лет нагрузки на дороги увеличились в четыре раза. Одновременно с этим растут и требования к межремонтным срокам их службы, что приводит к необходимости повышения несущей способности дорожных одежд. Кроме того, крайне важно обратить внимание на качество применяемых в строительстве грунтов, технологии работы с земляным полотном и устройства водоотводных систем.

Замдиректора департамента проектирования, технической политики и инновационных технологий ГК «Автодор» Сергей Ильин рассказал о важных технических решениях, которые влияют на межремонтные сроки: от стабилизации грунтов земляного полотна и применения укрепленных оснований до модификации вяжущих и точного учета климатических условий эксплуатации дорожной одежды. Также представитель госкомпании сообщил о технико-экономическом сравнении жестких и нежестких дорожных одежд, которое сейчас рассматривается в ФАУ «Главгосэкспертиза России» на предмет расширения области применения цементобетонных дорожных конструкций.

В ходе дискуссии особое внимание было уделено применению местных материалов в дорожном строительстве. Так, завкафедрой автомобильных дорог, мостов и тоннелей Казанского государственного архитектурно-строительного университета (КГАСУ) Евгений Вдовин перечислил соответствующие исследования и разработки, результаты которых были применены на опытных участках дорожной сети на территории Республики Татарстан. В их числе – изготовление модификаторов асфальтобетонных смесей и вяжущих, использование асфальтогранулята и дробленого бетона в изготовлении конструкций дорожных одежд, применение полимеркомпозитной арматуры в конструкциях водопропускных труб и тротуарных мостовых плит, утилизация бурового шлама в верхнем слое земляного полотна промысловых дорог и площадок.