Лучшие фотоконкурсы Genvostok Media

32 млрд рублей выручит «Росгеология» по новым контрактам до конца 2022 года

Подробнее
Два завода по производству стройматериалов построят в Забайкалье

В рамках рабочей поездки в Забайкальский край Заместитель Председателя Правительства РФ – полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев посетил промышленный комплекс по производству стройматериалов в Чите, включающий кирпичный завод, завод железобетонных изделий (ЖБИ) и завод ЖБИ безопалубочного формования.

Завод ЖБИ безопалубочного формования начал работу весной этого года. Производственная мощность нового предприятия составляет 120 тыс. кв. метров в год. Инвестиции в предприятие составили более 250 млн рублей. Для запуска предприятия была оказана государственная поддержка. Фондом развития промышленности был выделен льготный заём в размере 145 млн рублей. Эта мера господдержки дала возможность компании приобрести современную технологическую линию безопалубочного формования железобетонных изделий мощностью 25 тыс. куб. м. железобетона в год. Линия позволит производить новые для региона изделия для строительства массового жилья по технологии сборно-монолитного каркаса «колонна-ригель-плита», в частности, забивные сваи, балки, колонны и плиты. Одним из преимуществ технологии является идеальная геометрия и высокое качество готовой продукции. Новое оборудование снизит затраты на электроэнергию и уменьшит отходы производства, а использование технологии рециклинга даст возможность повторно использовать бетон и воду, оставшиеся после производственного цикла. Это приведёт к сокращению сроков и снижению себестоимости строительства.

В промышленном комплексе работает несколько предприятий компании «Мир» – Читинский керамический завод «Мир» и производство железобетонных изделий. На керамическом заводе создана своя лаборатория строительной керамики, обеспечивающая ежедневный контроль качества глинистого сырья и конечной продукции. А производство ЖбИ ведётся в соответствии с действующими ГОСТами и технологическими регламентами. Вся продукция имеет высокие качественные характеристики и представлена широкой товарной линейкой.

Также был представлен инвестиционный проект по строительству завода крупнопанельного домостроения. Его производственная мощность составит 100 тыс. кв метров в год. Планируется создать 450 рабочих мест. Запуск завода намечен на следующий год.

Губернатор Забайкальского края Александр Осипов доложил Юрию Трутневу о планах по увеличению производства строительных материалов в крае, поскольку сейчас в регионе практически полностью отсутствует данная индустрия. Были представлены проекты по созданию промышленных парков «Кенонский» в Чите и «Красный Камень» в Краснокаменске. Строительство парка в Чите развернётся в 2022-2023 годах. На первом этапе планируется возведение завода железобетонных изделий крупнопанельного домостроения. На втором этапе – завод по выпуску бетона, сухих строительных смесей и минеральной ваты. Индустриальный парк станет базой для десятка предприятий, а также обеспечит работой более 300 человек. А резиденты парков смогут воспользоваться преференциями ТОР «Забайкалье» и ТОР «Краснокаменск».

Глава региона обратился к вице-премьеру с просьбой рассмотреть возможность выделения финансирования на разработку проектно-сметной документации для двух промпарков. Юрий Трутнев поручил Минвостокразвития России рассмотреть обращение региона и представить свои предложения.

Фото:pexels.com

Твой Дальний Восток: https://zen.yandex.ru/genvostokmedia