Лучшие фотоконкурсы Genvostok Media

32 млрд рублей выручит «Росгеология» по новым контрактам до конца 2022 года

Подробнее
Два новых корвета заложены на Амурском судостроительном заводе

Александр Янышев

Врио губернатора Хабаровского Михаил Дегтярев принял участие в церемонии закладки новых корветов на Амурском судостроительном заводе. Команду на закладку боевых кораблей для ВМФ России сразу на трех верфях – АСЗ, Адмиралтейских верфях в Санкт-Петербурге и Северном машиностроительном предприятии в Северодвинске – дал Президент России Владимир Путин. Церемония была организована в режиме видеоконференции, глава государства вышел на связь из парка «Патриот» в подмосковной Кубинке. В городе Юности в торжественной церемонии приняли участие командующий Тихоокеанским флотом адмирал Сергей Авакянц и бывший командующий ВМФ России, адмирал в отставке, вице-президент Объединенной судостроительной корпорации Владимир Королев.

«Новые заказы для предприятия – это финансовая стабильность, загрузка минимум до 2028 года. Кроме корветов АСЗ строит еще и малые ракетные корабли для Тихоокеанского флота. Это создает условия для модернизации предприятия и позволяет рассчитывать на дополнительную поддержку», – отметил глава региона. – «Ее пообещал нам Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин во время своего недавнего визита в Комсомольск-на-Амуре. Это в первую очередь касается строительства нового дока. Нынешний практически выработал свой ресурс. Сейчас правительство России готовит документы.».

«Грозный» – российский корвет с управляемым ракетным вооружением ближней морской зоны. Это уже пятый корабль проекта 20380, строящийся на Амурском судостроительном заводе. «Буйный» – корабль проекта 20385, российский корвет с управляемым ракетным вооружением ближней морской зоны. Это первый корвет новой серии, который будет построен корабелами Комсомольска-на-Амуре. Он спроектирован в развитие проекта 20380. Отличается более современным вооружением, большими размерами и имеет водоизмещение в 2430 тонн. Основные принципы, заложенные в проект корветов, – многофункциональность, компактность, малозаметность, автоматизация корабельных систем, повышенная живучесть корабля.

Амурский судостроительный завод входит в состав АО «Объединенная судостроительная корпорация». По уровню технического оснащения предприятие может строить и ремонтировать суда водоизмещением до 10 тыс. тонн, длиной до 190 метров и шириной до 20 метров. АСЗ имеет все необходимые сертификаты, позволяющие выполнять военные и гражданские заказы по производству металлоконструкций любой сложности в соответствии с нормами и правилами отечественных и иностранных классификационных обществ, в том числе при изготовлении объектов, подконтрольных Ростехнадзору.

Сейчас Амурский судостроительный завод обеспечен заказами на строительство шести корветов. Контракт удалось получить в прошлом году после того, как глава региона провел большую подготовительную работу, обратившись к Президенту и Министру обороны России с просьбой загрузить заказами АСЗ. Благодаря этому предприятие перечислит в бюджет Хабаровского края в течение шести-семи лет около 15 млрд рублей в виде налоговых отчислений, обеспечит стабильность для своих работников, проведет глубокую модернизацию производственных процессов.

Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края